広報担当、Mです。
さて、本日は高知を代表する柑橘
文旦のご紹介です。
高知の大きなみかん「文旦」
↑説明がどうかと想うのですが・・・w
移住者の私は、最初
この「文旦」と言われる柑橘を
どのように食べるのか?
不明でございました。
地元の方々へお伺いして
youtubeにて、むき方の動画があるよと
教えていただき!!!!
包丁でむく方法を会得しました!
しかし、お友達が教えてくれた
【ムッキーちゃん】という便利ツールが!
これまた、秀悦でございました!!!
文旦は、本当にジューシーで
そして、さわやかな酸味が心地よくて♪
苦みの少し混じった味わいも
またとっても深くて!!!
気軽に剥いて食べれるようになりましたので
1日、1個w
食べてしまっておりました。
以前のブログにご紹介しました
良心市では、5玉ほど入った文旦が
200円ほどで売られておりますので
お財布にもやさしい♪
(地方発送の文旦は、若干お高い模様)
季節のフルーツが豊かなのも
高知の魅力ですね^^
ムッキーちゃんと文旦さま
文旦様の外皮にに、ムッキーちゃんで
スジを入れていきます
外皮をむきます。
中は、柔らかいのですぐむけます。
中身を子房に分けます
ムッキーちゃんで、内皮に切れ込みを入れます。
1つ1つ剥いていくと!!
出来上がりです^^