広報担当、Mです。

 

さて、本日は高知を代表する柑橘

文旦のご紹介です。

 

 

高知の大きなみかん「文旦」

↑説明がどうかと想うのですが・・・w

 

 

移住者の私は、最初

この「文旦」と言われる柑橘を

どのように食べるのか?

不明でございました。

 

地元の方々へお伺いして

youtubeにて、むき方の動画があるよと

教えていただき!!!!

 

包丁でむく方法を会得しました!

 

しかし、お友達が教えてくれた

 

【ムッキーちゃん】という便利ツールが!

これまた、秀悦でございました!!!

 

 

文旦は、本当にジューシーで

そして、さわやかな酸味が心地よくて♪

苦みの少し混じった味わいも

またとっても深くて!!!

 

 

気軽に剥いて食べれるようになりましたので

1日、1個w

食べてしまっておりました。

 

 

以前のブログにご紹介しました

良心市では、5玉ほど入った文旦が

200円ほどで売られておりますので

お財布にもやさしい♪

(地方発送の文旦は、若干お高い模様)

 

 

季節のフルーツが豊かなのも

高知の魅力ですね^^

 

 

 

ムッキーちゃんと文旦さま

文旦様の外皮にに、ムッキーちゃんで

スジを入れていきます

 

 

外皮をむきます。

中は、柔らかいのですぐむけます。

 

 

 

 

中身を子房に分けます

 

 

 

ムッキーちゃんで、内皮に切れ込みを入れます。

 

 

1つ1つ剥いていくと!!

 

 

 

出来上がりです^^