アカモクがさらに人気になる予感がする。 | 【不定期更新】ヤママユ・ペンギイナ~「楽しむ事」を大切にする大人へのこだわりアクセサリーのお店、時々ペンギン~

【不定期更新】ヤママユ・ペンギイナ~「楽しむ事」を大切にする大人へのこだわりアクセサリーのお店、時々ペンギン~

minneとCreemaで「yamamayu-penguina(やままゆ・ぺんぎいな)」ギャラリーを
運営中のハンドメイドアクセサリーを作るひと・
ヤママユのブログです♪
主にハンドメイドアクセサリーの作品制作に関する事、
ペンギン、イラスト、
日常ネタを徒然なるままに綴ります。

どうも!
ヤママユですジェンツーペンギン

さてさて、今回は

今が旬なグルメネタで

行きますよヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

おなかすいてる方注意ね(`・ω・´)ゞ

 

今回の主役は…
アカモク!!!

4月23日の「青空レストラン」でも
福岡のアカモクがフィーチャーされてましたね(≧∇≦)

リアルタイムで見てましたよ~!

そして大輔さんと一緒に

「うまーーーーーい!!!」

やりましたからねw


アカモクは福岡だけでなく
全国各地でとれる海藻。

植物(?)としては「ホンダワラ」という種類の

海藻なんだそうです。

宮城では松島などが

主な産地です。

(宮城の特産コスメで

松島のアカモクせっけんがあるのだ!

東急ハンズ仙台店で売ってるよ☆)

東北では他に秋田や青森なども有名。

関東では確か湘南とかも

主要な産地にあったかな?

 

そして地域によって
その呼び方が異なる
そうです。

私は岩手県民の血を引く宮城県民で

おそらく祖父母より前の代からも東北人であろう、

根っからの東北人です。

なので、「アカモク」という名前よりも
主に秋田で呼ばれる「ギバサ」という名前で
馴染んできました。

土地柄なのかはわからないですが

仙台にある鮮魚店などでは
「アカモク」の名前で売ってる所もあれば
「ギバサ」の名前で売ってる所もあります。

(なので最初は混乱したのよね…)

↑こちらは鮮魚店で「ギバサ」の名前だったやつ。

秋田・青森産のアカモクですよ~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

で、このアカモク。

この刻まれてる状態のものは

そのまますぐに食べられるので

めちゃくちゃ便利で

しかも栄養も豊富(・∀・)!!

ネバネバ系の食べ物は健康にいいと

よく言われますが

まさにその通り☆

食物繊維も摂れるし

脂肪燃焼を促す効果もあるらしく

わたしには特に必要なものじゃあないか!

 

そのまま小鉢にうつして~

この状態でもこんなにねばる!!

びよ~ん。

 

だが真髄はここから!

今回はアカモクそのものを

シンプルに、かつ素材自体の美味しさを

存分に味わう方法!

ポン酢をかけてぐるぐるかき混ぜる!!

まぜまぜまぜまぜ。

先ほどの写真と比較すると

粘りがさらに増したことに

お気づきかと思います!!

そして箸にとると…

びんよよよよよよよ~ん!!

ちょっとつまむだけでも

大部分がくっついてしまうほどの

この粘り!!!

納豆をよくかき混ぜると

美味しさと粘りが増すのと

同じ仕組みですね(≧▽≦)

 

ネバトロ食感の中に

シャキシャキした歯ごたえもあるので

噛めば噛むほどうま味が出て

とっても美味しいアカモク!

 

今回はポン酢で食べましたが

簡単に和え物系でだったら

めんつゆ+酢でも

お出汁がきいて美味しくなりそう(♡ >ω< ♡)

 

あと「コレは絶対美味いだろ!!」って思うのが

長いもor大和いも、オクラ、納豆に

アカモクを加えて

名付けて…

「贅沢にネバトロ

オールスターズ!!」

 

めんつゆで味付けして

まぜまぜまぜまぜからの~

そのまま和え物として食べる!とか、

味付けは後回しにして

まぜまぜまぜまぜからの~

ぶっかけうどんorそば形式にして

冷やしうどんorそばの上に豪快にのっけて

そこに生醤油orめんつゆをかけて

「ザ☆ネバトロオールスター

ぶっかけうどんorそば」とか

いろんなアカモク料理が

頭の中に浮かんでくる…!!

(ネーミングセンスのダサさは

ネタです。ネタ。

大事なことなので2回言いました。)

 

お味噌汁に入れるのも

最高に美味しいですし、

「青空レストラン」でやってた

アカモク入りの天ぷらとかも

美味しそうだったな~゜+*:.(●’v`*pq)

 

ちなみにアカモクを買ったところの

スタッフのお兄さんに聞いたところ、

クックパッドでいろんなアカモク料理の

レシピが出ているそうなので

気になる方はぜひチェックしてみてくださいね☆

 

最近はフェアリーペンギンのぎっくり腰やらかした事件

※そのいきさつはコチラ→

台所に立つことが増えまして、

もともと料理することは好きなので

(基本はすっとばして創作ばっかだけど)

このときとばかりに珍しい食材やら

新種の野菜やらを買って

ぶっつけ本番でごはん作ってました。

あ、おかげさまで母フェアリーペンギンの腰は

順調に治ってきています☆

でもしばらく動けなかったせいか

フェアリーペンギン「筋肉量が落ちた…Σ(゚д゚lll)ガーン

  階段のぼりが息切れするようになった…

  体がなまっちゃったわ…!」

だからってまた体操やりすぎて

ぎっくりやらかさないでくださいよ。

娘からのお願いです(切実)

 

そんな変わった食材とそれで作った

ズボラ飯も記事にしていこうと考えてるので

このシリーズにも

ぜひお付き合いいただけたら嬉しいです♪