埼玉県越谷市 素材がみえるやさしいお菓子教室s-flower(エスフラワー) -2ページ目

埼玉県越谷市 素材がみえるやさしいお菓子教室s-flower(エスフラワー)

アイシングクッキーや和菓子の練り切りを主とした菓子教室を主宰。台所に立つことが大好き!お菓子教室のお知らせや、身体を作る食べ物、子どもたちとの日常の発見などを綴ります☺︎栄養士・調理師・保育園にて勤務

おはようございます。


素材がみえるやさしいお菓子教室

s-flower きざきみよこです☺︎


先日お伝えしました、自然農法で育った枝豆収穫とずんだ餅作りワークショップ✨

おかげさまで枝豆すくすく育ってくれ、無事開催することができました♪




広い畑の中でぐんぐん育った松島農園さんの枝豆🫛

松島さん曰く、"とても良いタイミングで育った枝豆"を収穫させていただきました♪




収穫方法を教えていただき、早速収穫、サヤ獲り。








参加の皆さんも、気持ちいいと何度も仰りながら、作業されていました✨


前日に確認したところ、元気な蚊がたくさんいるので長袖で来てください!とのことでしたが、なんと‼︎良い風が吹いていて、全く蚊は気にならず、自然を感じながら、お話をしながら、作業に没頭することができました♪




ぷっくりとした枝豆を選び、茎から取りました♪


小さくてヘロヘロな枝豆は省いて良いですよ。とのことでしたが、それを捨ててしまうのが惜しいくらい。


でもそんな小さな枝豆たちも、土に戻り栄養となり循環していく…とお話伺い、選別することへの罪悪感が軽くなりました☺️



立派な枝豆を袋詰め🫛


こちらの1/3ほどを、この後ずんだ餡に変身させました♪

残りはお持ち帰り☺️


…と、その前に

畑のど真ん中に空いた、30cmほどの大きな穴を見学👀

近くに足跡もあり、どんな動物が入っているのかビクビクしながら穴の中をしばし見学させてもらいました。

予想以上に大きい穴。

手を突っ込む勇気は…もちろんありませんでした😂




その後、s-flowerお菓子教室に移動してずんだ餅作り♪





枝豆を茹でている間に白玉団子作り。





お話しながらも真剣に☺️



茹で上がった枝豆の鞘を摂る作業。





薄皮を取り除き、お豆を裸ん坊に。


薄皮も美味しいんですけどね



すりこぎで好みの大きさにすりつぶしお砂糖とお好みでお塩をひとつまみ♪



皿に盛り完成です😊



ずんだ餅が好き!とご参加くださいました、以前 桜餅ワークショップにもいらしてくださったお客様。

そして

畑をやっていて自然農法に関心があり、松島農園さんからのつながりでご参加くださったお客様。


ご参加くださいまして、誠にありがとうございました!


そして、今回お世話になった自然農法の畑で野菜を育てている松島農園さん。

松島さんの枝豆に出会わなければ、ずんだ餅ワークショップを開催しようとも思いませんでした☺️

ご縁に感謝です✨

どうもありがとうございました。



今後のお菓子教室について

s-flower Instagramより

お知らせ等させていただきます☺︎

"自然と寄り添い、循環する社会"

そんな漠然とした想いをお菓子教室として、どのように形にしていけるか。

今後も、日常に取り入れられるお菓子作りや心豊かな景色を共有できれば幸いです☺️


今朝の朝さんぽで見つけたココロオドル景色



今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


s-flower
きざき みよこ