サラダ菜生活~サラダなシ者~1日目
先日買ったサラダ菜を腐る前に使い切ります。
12玉あります。('A`)
12日(日曜日)
夜通しじゅごんさんとピグで話通す。w
気がつけば明け方5時。
実は娘の誕生日パーティーを我が家でやる事になってまして、
その仕込みをしなくてはなりません。
パンを焼こうと思っていたので、
まずはパン生地から仕込んでゆきます。
今回は強力粉1kg分の生地を作ります。
(全部は使わないのだけど)
こねて生暖かいところで寝かせたパン生地。
めっちゃ膨らみました。
生地を平たく伸ばして半分に切り、具材を並べます。
クリームチーズ、トマトソース、バジルソース(ジェノバソース)
マイタケ・ズッキーニ・マッシュルームのグリル、サラダ菜
丸めます。
穴が空いてるのはご愛敬。
5cm幅くらいに切って、トレーに敷き詰めます。
この後30分くらい放置して二次発酵。
焼き上がり!
熱いうちにオリーブオイルを振りかけて完成です。
名付けてサラダなパン“鬼焼き”
これめっさ簡単です。
パンを成形する手間がないので楽だし。
焼くと全部くっついてしまいますが、
一個ずつちぎって食べるのもまた豪快で良いもんですよ。
何にしろパーティーメニューとして最適だと思います。
以下、料理の仕込み内容。
・パンを焼いてる間にクレープの皮を焼きました。
・鶏の香草焼きをするので塩とローズマリーでもみ込みました。
・サラダを作りました。(サラダ菜大量使用w)
・クレープ用のカスタードクリームを作りました。
・生クリームもホイップしました。
・フルーツ類の皮を剥いてカットしときました。
ここまででパパの仕事は終了。
後は嫁さんに任せて、僕は疲れ果てたのでスーパー銭湯へ。
ママ友さん達の中に入ると気まずくなりそうだし。w
鶏の香草焼き
食べやすい大きさに切ったようです。
鬼焼きパン
好評だったらしいけどとても食べきれる量ではなくw
3,4個ずつ持って帰ってくれたそうです。
友達と記念撮影
フルーツの盛り合わせがバースデーケーキ代わりw
それぞれが自由にクレープを作りました。
これも一種の食育になれば良いな~と思うんだけど、
実際はどうなんでしょう。w
それにしても傘がぶっ刺さってるのが意味不明・・・
お誕生日会はとても楽しかったそうです。(娘談)
12玉あります。('A`)
12日(日曜日)
夜通しじゅごんさんとピグで話通す。w
気がつけば明け方5時。
実は娘の誕生日パーティーを我が家でやる事になってまして、
その仕込みをしなくてはなりません。
パンを焼こうと思っていたので、
まずはパン生地から仕込んでゆきます。
今回は強力粉1kg分の生地を作ります。
(全部は使わないのだけど)
こねて生暖かいところで寝かせたパン生地。
めっちゃ膨らみました。
生地を平たく伸ばして半分に切り、具材を並べます。
クリームチーズ、トマトソース、バジルソース(ジェノバソース)
マイタケ・ズッキーニ・マッシュルームのグリル、サラダ菜
丸めます。
穴が空いてるのはご愛敬。
5cm幅くらいに切って、トレーに敷き詰めます。
この後30分くらい放置して二次発酵。
焼き上がり!
熱いうちにオリーブオイルを振りかけて完成です。
名付けてサラダなパン“鬼焼き”
これめっさ簡単です。
パンを成形する手間がないので楽だし。
焼くと全部くっついてしまいますが、
一個ずつちぎって食べるのもまた豪快で良いもんですよ。
何にしろパーティーメニューとして最適だと思います。
以下、料理の仕込み内容。
・パンを焼いてる間にクレープの皮を焼きました。
・鶏の香草焼きをするので塩とローズマリーでもみ込みました。
・サラダを作りました。(サラダ菜大量使用w)
・クレープ用のカスタードクリームを作りました。
・生クリームもホイップしました。
・フルーツ類の皮を剥いてカットしときました。
ここまででパパの仕事は終了。
後は嫁さんに任せて、僕は疲れ果てたのでスーパー銭湯へ。
ママ友さん達の中に入ると気まずくなりそうだし。w
鶏の香草焼き
食べやすい大きさに切ったようです。
鬼焼きパン
好評だったらしいけどとても食べきれる量ではなくw
3,4個ずつ持って帰ってくれたそうです。
友達と記念撮影
フルーツの盛り合わせがバースデーケーキ代わりw
それぞれが自由にクレープを作りました。
これも一種の食育になれば良いな~と思うんだけど、
実際はどうなんでしょう。w
それにしても傘がぶっ刺さってるのが意味不明・・・
お誕生日会はとても楽しかったそうです。(娘談)
グリーンリーフ生活6日目(最終日)
食いきった!
あのワサワサ・シャキシャキした奴らを!!(゚Д゚)
朝食
モンゴリアン・チョップド・サラダ
と、トロットロのスクランブルエッグを添えて。
僕好きなんですよね、チョップドサラダ。
刻んで混ぜて終了とシンプルで簡単。
しかも美味い。
今回のは全て実家から送ってきた野菜。
きゅうり・トマト・レッドオニオンです。
オリーブオイル、塩コショウ・ワインビネガーで味付け。
チョップドはシンプルに限る!
こんな感じでサンドウィッチマンにして食べます。
サラダたっぷりで健康的っしょ?
子供達にもこういった野菜中心で、
しかも味わって美味しい食生活を送ってもらいたいと。
まさに父親の愛である。
で、本日は朝食が遅かったので昼食は無し。
夕飯は外食。(回転寿司)
だけどまあ、グリーンリーフは全部食い終わりました。
意外と食いきれるもんですね。
もう要らないけど。w
そしてまたやらかしましたが何か。
サラダな使者
なんと「1箱¥100」で売ってまして・・・
なんて言うんですか?衝動買いって言うんですか~?
写真は冷蔵庫から出すの面倒で5個しか並べてないけど、
実際は12個あります。w
多すぎ!!(><)
次回、サラダ菜生活~サラダなシ者~
この次も、サービスサービス♪
ゲヒヒって笑います。
うちのサンショウウオ。
あのワサワサ・シャキシャキした奴らを!!(゚Д゚)
朝食
モンゴリアン・チョップド・サラダ
と、トロットロのスクランブルエッグを添えて。
僕好きなんですよね、チョップドサラダ。
刻んで混ぜて終了とシンプルで簡単。
しかも美味い。
今回のは全て実家から送ってきた野菜。
きゅうり・トマト・レッドオニオンです。
オリーブオイル、塩コショウ・ワインビネガーで味付け。
チョップドはシンプルに限る!
こんな感じでサンドウィッチマンにして食べます。
サラダたっぷりで健康的っしょ?
子供達にもこういった野菜中心で、
しかも味わって美味しい食生活を送ってもらいたいと。
まさに父親の愛である。
で、本日は朝食が遅かったので昼食は無し。
夕飯は外食。(回転寿司)
だけどまあ、グリーンリーフは全部食い終わりました。
意外と食いきれるもんですね。
もう要らないけど。w
そしてまたやらかしましたが何か。
サラダな使者
なんと「1箱¥100」で売ってまして・・・
なんて言うんですか?衝動買いって言うんですか~?
写真は冷蔵庫から出すの面倒で5個しか並べてないけど、
実際は12個あります。w
多すぎ!!(><)
次回、サラダ菜生活~サラダなシ者~
この次も、サービスサービス♪
ゲヒヒって笑います。
うちのサンショウウオ。