フードコーディネーター zu-yoの今日のごはん


初のマクロビランチ。金曜限定。しかも夏季限定のカレーです。

勿論、お肉は使っていません。野菜とお肉代わりにテンペを使ったカレーです。

カレーというよりは煮込み料理といった感じ。でも体にいいもだと実感できるランチでした。

なかなかボリュームもあって満足しました。

場所はチョット変わってって病院内に併設されているカフェです。でもとっても綺麗で落ち着く感じ。

また行ってみようと思いました。

レストランビオス。今度は日替わりランチも頂きたい。



大阪でのパンケーキは

Butterというお店。

ここは大阪以外に最近東京にも進出したようです。

ここの名物?のパンケーキはフレンチトーストタイプのパンケーキ熱々のフライパンに入って出てきます。


   フードコーディネーター zu-yoの今日のごはん
う~ん。たいしたこと無い。並んでまで食べる価値はないかな。
色んなパンケーキを食べてみましたが行列してまで?と思うお店がちらほら。やっぱり私をはじめメディアに躍らされているんですかね。。。

久しぶりの更新


しばらく更新しない間に東京に2回と大阪にいってきました。

まだまだ人気のパンケーキ。東京と大阪で食べてきました。

先ずは

行列の耐えない人気店 カフェカイラ。

ハワイで一番美味しい朝食を出すお店として有名です。

率直な感想は何時間もならんでまでも食べる価値があるのかな~??という感じ

値段はお高めで1900円ほど。

味が美味しいというより見た目のインパクトとボリュームですね。



   フードコーディネーター zu-yoの今日のごはん

次にエッグスシングス。

パンケーキ人気の始まりはここかも・・・。

ホイップクリームたっぷりのパンケーキ。でも甘さは控えめなので案外ペロッと食べれます。

3種類のメープルシロップが用意されていて好きなだけかけられるので味の変化がつけれてなかなかよかった。パンケーキ自体はカフェカイラと同じでたいしたことはなかったけど・・・。


   フードコーディネーター zu-yoの今日のごはん






















東京ではもう一軒。ビルズです。ここのパンケーキはもう一度食べたい。リコッタチーズが入ったふわふわの生地でいままで食べたことが無い食感。美味しかったです。


   フードコーディネーター zu-yoの今日のごはん

新年があけて落ち着いた頃に京都に行ってきました。

今回は新しいお店は予約せず。

なじみのおみせばかりへ。

でも色んな方とお話できて美味しいものも食べれて大満足。

福島から1週間の予定で京都に来た方など本当にいろんな方との出会いがありました。

そして偶然にも恵比寿祭り当日。京都の恵比寿神社にはたくさんの人人人。


さて今回いただいたものをご紹介。ゴブリンでの夕食はお一人様限定のお任せ定食。

お任せですがリクエストにも応じてくれてどれもすごく美味しかったです。

特に奥の鶏せせりのから揚げナンプラー風味は絶品でした。


   フードコーディネーター zu-yoの今日のごはん

そしてお店の名前は言えませんがいつも京都に行ったときに行くお店の新作。
ゴルゴンゾーラのスープ。濃厚でおいしい。もう一度味わいたい。


   フードコーディネーター zu-yoの今日のごはん

   フードコーディネーター zu-yoの今日のごはん
そしてもう一品これも衝撃的に美味しかった牛の心臓のロースト。タンににた食感??

今回の新作がありました。ずっと食べたかったワルダーのブリオッシュクリームパン。朝食にいただきました。本当に男性の拳くらいの大きさがあります。でも大食いの私、ペロッと食べてしまいました。
   フードコーディネーター zu-yoの今日のごはん

今回、豆乳を使った料理コンテストに応募するためにレシピを考案中。。。

試作してみたけど失敗しました。

なかなか上手くいかないもんですね。

再チャレンジして完成したらチラッとおみせします。