今回は、赤倉温泉が【やまがた朝ごはん】でお届けする『ネギ味噌』を使ったアレンジレシピを紹介しマス!!(「赤倉温泉のネギ味噌とは?」という方はコチラ)
ナスのネギ味噌チーズ焼き
◎材料(1人前)
・ナス 1本,・玉ねぎ 1/4,・万能ねぎ お好み,・とろけるチーズ お好きなだけ,★ネギ味噌 大さじ1強,★砂糖 大さじ1,★酒 大さじ1,★みりん 大さじ1/2,★しょうゆ 小さじ1/2,
◎レシピ
①玉ねぎはみじん切り、ナスは小さ目のイチョウ切りにして水に晒し灰汁を抜いておく。★の材料をよく混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
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②熱したフライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、水気を切ったナスをイン!!
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③ナスがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加え更に炒める。
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④耐熱皿に盛りチーズを散らした後、表面に焦げ目が付くまでトースターで焼きます。
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⑤お好みで万能ねぎを散らせばできあがり~!!
風味豊かなネギ味噌ダレを存分に吸ったナスの旨味に、とろりと溶けたチーズのコク味が加わり、ご飯との相性抜群です。
簡単な割には、それなりにお洒落に仕上がるので、ちょっとしたおもてなし料理にも最適なアレンジレシピかと思いマス( ´∀`)
ぜひぜひお試しあれ~!!
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