おせち、つくったぞ。今年はすこし中華風。
昨年にくらべて時間がないので、手が抜けるところは抜いて(魚は魚屋にさばいてもらう、かずのこは薄皮むきを塩抜きするなど)、時間が大幅に短縮。段取りがよくなったのもあるかな?30日夜にはできあがってしまい、持っていく。
黒豆、かずのこ、田作り、叩きごぼう、紅白かまぼこ、りんごきんとん、伊達巻、小芋揚げ、じゃばらきゅうりの棒棒鶏、
紅白なますイクラのせ、焼き豚、牛肉紅白巻き、エビチリ、鯛の錦巻き、イカの天ぷら民生風、ぶりの照り焼き。卵春巻き、
煮しめ(里芋、人参、筍、手綱こんにゃく、花れんこん)、鯛の塩焼き、エビの艶煮、エビかずのこコールスロードレッシングサワークリーム和え、ローストビーフ、中華風出し巻き、酢豚。
形よいところは持っていくお重に詰めて、われわれのははじっことこ、形わるいところで、お疲れ様とフライングおせちすることに。
小芋を六方向きしたあとに、あまったところでつくった小芋揚げ。
鯛の錦巻き。桂むき…久しぶりにしたなぁ。あんまり薄くないけど…食感がおいしい。
中華風出し巻き。カニカマと貝柱入り。
日の出かまぼこ。
ローストビーフ。ヨーグルトメーカーで65℃でつくってみた。ちょっと固いかなぁ。
卵春巻き。薄焼き卵がめんどくさいけど、冷めてもおいしい。
イカの天ぷら民生風。民生のイカの天ぷらが大好きで、自分で作れたらなぁと研究。
エビかずのこコールスロードレッシングサワークリーム和え。
これはYAMADAのおせちに入っていて…おいしくて…真似してつくってみる。
紅白なます。
酢豚、エビチリ、焼き豚。
棒棒鶏、叩きごぼう。
丹波産黒豆は甘さ控えめに。煮るのは5時間くらいで柔らかくなったかなぁ。
今日のうちの猫さん。
寒いし、コロナ増えてるし、おうちでゆっくり過ごすに限るだにゃー。