ガレット風じゃがバター焼き

 

です。

 

えぇ~~~、  では、 きょうわ~、

 

いつも~  簡単だけどぉ~  も~っと か~んたん に~~

じゃがいも だけで やってみま~~す!

 

み~んな 大好き! じゃがバター で~~す。

バターや マーガリン、 お嫌いな 人は、 代わりに オリーブオイル で あっさり と 作ってみてくださいね!

 

じゃがバター って~~

じゃがいも に バター味 が 絡まって、、、、  おいしー もんね~~。

 

バター お嫌いな人~~ 残念!

 

あっ!  包丁、まな板 無しで やりま~~す!

 

de、

 

作り方。

 

材料で~す~ぅ。

 

ホントに、じゃがいも と バター か マーガリン だけ!

これで、 ふつーの人なら~~、一応 一人分です。

 

 

付け合わせで、 冷凍ブロッコリー つかいま~~す。

 

de、

 

まずわ!

 

じゃがいも の 皮を ピーラー で ムキムキ!

 

 

スライサーで 薄く カットして~~~

 

 

ガレットだったら~ ここで、短冊切りにしますけどね、 、、、風 なので スライスしたまま で いきますよー。

 

なんでって~~、

包丁 出すと、台所散らかるし、包丁、まな板 洗うの いややっしー!

 

de、

フライパンに バター 又は マーガリンを 入れて~~

別に、お好きな 分量で いいですからね!

バター味が お好きな人は 適量(ティースプーンに軽く半分)プラスα しましょー。

 

 

スライスした ジャガイモを こんもり いれま~~す。

 

 

上から、また バター又はマーガリンを 適量いれて~~

塩コショウ を して~~ 蓋を して~~ とろ火で 10~15分 程度 やきやき!

 

端っこが 焦げてきたら~~  かんせー~~~!。

こんなん!

 

ブロッコリー 2~3個を 電子レンジ600wで2分 チン して じゃがバターと お皿に もれば~~

 

できあがり~~

 

このままでも おいしーですよー。

でも~、、、、

お好みで、マヨや ケチャップ とか 添えて たべましょー

 

炭水化物 X 炭水化物 に なるけどぉ~

 

なぜか?~~  ご飯が 進みま~~す。

 

de、

 

たべてみたら---

 

お芋と バター味 と おこげ が 香ばしくて~~

 

美味しかったよ~~

 

一回やってみぃ~~

 

お箸より、ナイフ・フォークが お勧めで~~す。

 

フォローしてね!