は~~い! は~ぃ。
きょうわ~、 特に! 女子 大好き の~~ ポテト で いってみよーっと。。。。。
ポテトは コロッケ が おいしーよねぇ~。
でも~~ めんどくさいんだよねぇ~~。
de、
コロッケを しよー として 途中で あきらめて 焼いてみましたぁ~ 的な~~~!
やつ~~ やってみよーっと!
そしたら~~ 作り方。
これだけですぅ。
多分 一人で 食べたら お腹いっぱい かも~~??
まずわ!
ジャガイモを マッシャーで 潰しやすい ぐらいに カットで~~す。
お皿にいれて~~~ 電子レンジで 6~7分ぐらいチンしま~~す。
チン するときは 真ん中を へこませてから チンしま~~す。
なんでって?
真ん中だけ 火の通りが 悪いからです。
知ってたぁ?
えぇ~~~、 みんな 知ってるってぇー だよねー
とか言ってるうちに~~ チン かんせー、、、、、、、
5分ぐらい 余熱で なじませま~~す。
その間に、、、、、、
ベーコンを 粗みじんに カット しましょー
de、
そのベーコンと 玉子と 多めの 塩コショウを チンした ポテトに いれますからねぇ~
de、
マッシャーや へら で コロッケの具 ぐらいに 潰しま~~す。
焦げ付く フライパンは フライパン用アルミホイル をひいて、バターか マーガリンを チョット 多めに入れて とかしま~すぅ。
溶けたら~~ 潰したポテトを お好み焼きの 感じで 入れて やきやき で~~~す!
弱火で 焼いて 底が 硬く、焼き色が ついたら~~
ひっくり返して もう片面に 焼き色が ついたら かんせー!!!
いや!!
チョット 簡単に 言ってくれましたけどぉ~~。
普通に ひっくり返すと 絶対! ぜったい! 確実に! バラバラに なるんですけどぉ~
ど~してくれるんですか!
そ~ゆ~ 不器用な 人は、 フライパン用アルミホイル を ひいた 所に フライパンごと
せ~の~で~ ぱっか~~n と フライパンごと ひっくり返すと~~ ひっくり返るよー。
こんな感じで~~す!
de、
そのまま アルミホイルごと フライパンに 平行移動 すれば~~ 完璧~~!
両面に いい感じに~~ 焼き色が ついたら~~ お皿に盛って~~~!
できあがり~~~!
そのままでも おいしい ですからねぇ!
マヨネーズ 好きな人は、マヨネーズ、 醤油 好きな人は、醬油 ケチャップ 好きな人は、ケチャップ、 ソース 好きな人は、ソース、 青のり 好きな人は、青のり、 かつお節 好きな人、かつお節、、、、、、、、、
いつまで ゆーね~n その上! お好み焼きに なってるしーーー も~え~わ!
あっそ!、、、 お好みで 色々 ディップして 食べましょー。
de、
たべてみたら---
ポテトの風味と ホクホク感が いい感じで~~ 時々 ベーコンのうま味が やってきて~~
おこげ が 香ばしくて~~ バターの油分が、 味 全体を 包み込んで 色んな味が けんかするの おさえて なかよ~く、おいしーく してくれていま~~す。
大体 味が けんかする 時は 油分を まとわせると けんか、 しずまるよー。
なので~~
美味しかったよ~~~!
一回やってみぃ~~。