です。

 

は~~い! は~ぃ。

 

きょうわ~、  特に! 女子 大好き の~~  ポテト で いってみよーっと。。。。。

 

ポテトは コロッケ が おいしーよねぇ~。

でも~~ めんどくさいんだよねぇ~~。

 

de、

 

コロッケを しよー として 途中で あきらめて 焼いてみましたぁ~ 的な~~~!

 

やつ~~ やってみよーっと!

 

そしたら~~  作り方。

 

 

これだけですぅ。

 

多分 一人で 食べたら お腹いっぱい かも~~??

 

まずわ!

 

ジャガイモを マッシャーで 潰しやすい ぐらいに カットで~~す。

 

お皿にいれて~~~ 電子レンジで 6~7分ぐらいチンしま~~す。

 

チン するときは 真ん中を へこませてから チンしま~~す。

なんでって?

真ん中だけ 火の通りが 悪いからです。

知ってたぁ?  

えぇ~~~、  みんな 知ってるってぇー   だよねー

とか言ってるうちに~~  チン かんせー、、、、、、、

 

5分ぐらい 余熱で なじませま~~す。

 

その間に、、、、、、

ベーコンを 粗みじんに カット しましょー

de、

そのベーコンと 玉子と 多めの 塩コショウを チンした ポテトに いれますからねぇ~

 

de、

 

マッシャーや へら で コロッケの具 ぐらいに 潰しま~~す。

 

焦げ付く フライパンは フライパン用アルミホイル をひいて、バターか マーガリンを チョット 多めに入れて とかしま~すぅ。

 

溶けたら~~  潰したポテトを お好み焼きの 感じで 入れて やきやき で~~~す!

 

弱火で 焼いて 底が 硬く、焼き色が ついたら~~

ひっくり返して もう片面に 焼き色が ついたら かんせー!!!

 

いや!!

チョット 簡単に 言ってくれましたけどぉ~~。

 

普通に ひっくり返すと 絶対! ぜったい! 確実に! バラバラに なるんですけどぉ~

 

ど~してくれるんですか!

 

そ~ゆ~ 不器用な 人は、  フライパン用アルミホイル を ひいた 所に フライパンごと

せ~の~で~ ぱっか~~n と フライパンごと ひっくり返すと~~ ひっくり返るよー。

こんな感じで~~す!

 

de、

 

そのまま アルミホイルごと フライパンに 平行移動 すれば~~ 完璧~~!

 

両面に いい感じに~~ 焼き色が ついたら~~ お皿に盛って~~~!

 

できあがり~~~!

 

そのままでも おいしい ですからねぇ!

マヨネーズ 好きな人は、マヨネーズ、 醤油 好きな人は、醬油 ケチャップ 好きな人は、ケチャップ、 ソース 好きな人は、ソース、 青のり 好きな人は、青のり、 かつお節 好きな人、かつお節、、、、、、、、、

いつまで ゆーね~n  その上! お好み焼きに なってるしーーー も~え~わ!

 

あっそ!、、、 お好みで 色々 ディップして 食べましょー。

 

de、

 

たべてみたら---

 

ポテトの風味と ホクホク感が いい感じで~~ 時々 ベーコンのうま味が やってきて~~

おこげ が 香ばしくて~~ バターの油分が、 味 全体を 包み込んで 色んな味が けんかするの おさえて なかよ~く、おいしーく してくれていま~~す。

大体 味が けんかする 時は 油分を まとわせると けんか、 しずまるよー。

 

なので~~

 

美味しかったよ~~~!

 

一回やってみぃ~~。

 

フォローしてね!