は~ぃ。
また お会いましたねぇ~ こわいですねぇ~ ってゆ~ことで~
今日は、ちょっと やまだくんち で!
いちば~~~n お手軽に出来る おりょーり を 紹介しましょーーーーー。
ポテトとチーズをフライパンで焼く と~~
何故か、おいっしーーっく なりますからねぇ~~。
王道のやり方では~
ジャガイモを少し湯がいて、中ほどまで熱をいれて、薄く輪切りしますが~~
お手軽 でやりますからねぇ~。
ここでは、、、、、、
フライドポテトを使いますので~、 フライパンに入れるだけ とゆーことにな~~りま~~すぅ!
チーズは、ピザ用チーズをつかいますので~~
結局。。。。
包丁は、いらないし~~、手 は汚れないし、濡れないですから~ねぇ~。
フライドポテトとチーズ だけなので、超、超、お手軽 なので~す。
な! の! に~~!
焼くと、何故か、不思議と、 超、超、おいっしぃ~ ので~~す!!
では~ 作り方。
材料は、これだけで~~~~~~~~~~~~~~~~~すぅ。
えぇ~~~ どんだけ~って こんだけ~~ですから~ねぇ~。
ピザ用チーズ 今回は200g フライドポテトはシューストリングポテトってゆーやつ! 360g
が、売っていたので、かいました~~、
de,
ま~~、 二人分ぐらいかなぁ~~。
このポテトをまず、ボールにぜーんぶ いれま~~すぅ。
そこに~~~ 塩コショウ を ちょっと すくないかな~っと 思うぐらい いれま~す。
少な目って な~んでって、
チーズと、焼くときに入れるバターの塩気があるからで~~す!
わかったぁ~。
ついでに、 ピザチーズも 入れてしまいま~す。
de,
もし~~~、 子供たち が いてはるのでしたら~~
ウインナ~の輪切りを適量入れてやったら、大喜び とおもいま~~~すぅ。
それからー、
フライパンに、油の代わりに、バターか、マーガリン を入れて、あらかじめ 溶かして、まんべんな~~く、なじませておきま~す。
バターは いきって! バターなら 無塩バターねぇ ってゆ~人ぉ
ちがいま~す! パンにいつも塗っている庶民用のバターか、マーガリンでないと だめだからねぇ~~!
なんで~って?
塩気が欲しーので~す。
わかったぁ~。
なじんだら~、ボールの中身を、半分入れて、焼きますけど、別に、ぜ~~んぶ 入れて、焼いて、大皿で 楽しく、けんかして、分け分けしても、いいですよー。
弱火でジックリやいて、端っこの方が、焦げてきたな~~ と思ったら、フライパン用のアルミホイルをひいた所に、ぱっか~~n とフライパンを ひっくり返して、中身をだしま~~す。
この時、ご注意ください!。
フライパンにカリカリ チーズがこびりついていま~~す!
お箸で、端っこから、ツンツン して、剝がしておいてチョーだいね。
で~~~
アルミホイルごと、そのまま、フライパンに 平行移動 させま~~す、
わかったぁ~。
こ~すれば~ か~~んたんに~、ひっくり返せる でしょ~!
裏側 は~~、 少し焦げ色が入れば、おわりで~す。
そして~~~、
またまた、、アルミホイルごと、お皿に 平行移動 して アルミホイルを 抜き取って~~
できあがり~~~!
フライドポテト と ピザ用チーズ を 混ぜて 焼いた だけだけどね~~。
たべてみたら---- おいっしぃ~かった~~!!!!!
一回 やってみぃ~~ !!!
ぜんぜん、関係ないけど、こんなんやってます。
料理以外に、工作の好きな人、真空管アンプの作り方を初心者用にマニュアルにしてみました!
一回、よかったら、どーぞ