です。

 

え~。っと、で。。早速ですが、今回は、毎日の献立、メインの食事の決め方についてちょっといってみよーとおもいまーす、のでよろしくぅ。

毎日のメインのおかず、どのよーにきめてますぅ?

大体、ワンパターンか、マンネリか、テキトーか、まっいいーか、とかで決めてるやんねーー。

そこで、いいことばっかりの献立ローテーションを実践しているので紹介しましょーーーーー。

どこがいいことばっかりやねーん、

ってゆーと、

 いいこと 1

毎日のおかず、考えなくていい!

 いいこと 2

買い物で不要なものを買ってしまわない!

 いいこと 3

毎週1回の買い物でよい!

 いいこと 4

毎週の買い物金額が一定

2人分程度で4000~5000円台でOK!!

 いいこと 5

冷蔵庫の中身が週間で使い切れる

不要な食品がたまらない

 いいこと 6

同じおかずは3か月後まで回ってこないから同じおかずは年間4回だけ!なので、あきないよ

 いいこと 7

共働きや一人暮らしで仕事からかえってからでもつくれるお手軽、時短おかずが中心

 いいこと 8

余裕のある土日はちょっとだけ手間をかけてごちそうをつくるようにできる

 いいこと 9

同じ感じのマンネリメニューにならない

 いいこと 10

洗い物が少ないし、まーまー おいしーぃ

 いいことが10個もありまーーす、

悪いことは、いーませーん から!よろしくぅ。

大体の内容は月~土日までのメニューを12週分つくって、そこから順番に一週間分のメニューを抽出して一週間分メニュー表を土曜日に作っといて、土曜日にいる分だけスーパーで買って帰るって感じてす。

でわ、でわ、

献立のローテーション表をハッピョーしま~す。

別にメニューのおかずまで、マネ しなくても いーよ。

 

献立ローテーション表(パソコンならちゃんと表になってます)

スマホで見ると、表がくずれています、ごめんね。

-----------------------------

週     土     日    月    火    水    木    金

-----------------------------

1週目  とんかつ    鍋焼うどん  ミート   塩サケ  メンチカツ  スコッチ   ミート

                        スパ         とじ皿     エッグ   ドリア

2週目  鳥天ぷら    肉団子甘酢 焼きそば 塩サバ  餃子     炊き込み    鶏ももレモン

               あんかけ                        ご飯    ペッパー焼き

3週目  串カツ     ちらし寿司  ウインナ 塩サケ  ハムカツ   キャベツ  お刺身 

                       炒め                  ハム卵

4週目  鶏ももビーフ いなり寿司  麻婆豆腐 塩サバ かに玉    メンチカツ  レトルト   

      シチュー                                        カレー

-----------------------------

5週目  焼き鳥     エビフライ  アスパラ 塩サケ  ジャーマン  麻婆春雨  天津焼飯

                       ベーコン        ポテトとじ

6週目  豚からあげ  手巻寿司  鳥ナゲット 塩サバ  ウインナー  焼き飯   豚キムチ

                                    目玉焼き            

7週目  鍋orビーフ  サンドイッチ ジャーマン  塩サケ  ハム     春巻き    カレー

      シチュー           ポテト          ステーキ           スパゲッティ

8週目  手羽元    フライドポテト 玉子焼き 塩サバ オムライス  ハムエッグ  玉ねぎ

      醬油煮    チーズ焼き                              そぼろあん

-----------------------------

9週目  トンテキ    焼き    玉子もやし   塩サケ 皿うどん   吉野家牛丼  小芋豚汁

                カレー   巾着

10週目 エビマヨ    レトルト   豚バラ   塩サバ コロッケ    唐揚げ甘酢 豚バラ   

              ハンバーグ すき焼き風      とじ皿     あんかけ   野菜炒め

11週目 肉じゃが    グラタン  カップ    塩サケ ウインナー  チキンライス ピーマン

                      お好み        ピーマン炒           肉詰

12週目 鶏もも玉ねぎ ピザ     唐揚げ   塩サバ ハムカツ   豚バラもやし ポテトサラダ 

      塩焼き                         とじ皿    中華味    &コロッケ

-----------------------------

以上で12週、約3か月分の献立です。

毎週、土曜日に1週間分の食材を無駄なく購入できるでしょー。

このメニューは、ほとんどぜ~んぶ、ふつーにお料理したら、結構めんどくさいよねーー、

そこは、仕事からかえって、0分から60分ぐらいでできるやり方ばっかりやねーん、

本当に!!!!

各メニューのお手軽、時短、手抜き、簡単、なんちゃって、のやり方は順次ブログで紹介しまーーすぅ。からよろしくねー。

このやり方は「旦那さん」には極秘やで~

しれたら、なにぃ、ずぼらしてんねnってなるから、特に、昭和の亭主は、ほんまになぁ~!

・・うまかったら、ええやん、ね~・・

フォローしてね!

ぜんぜん、関係ないけど、こんなんやってます。

 

料理以外に、工作の好きな人、真空管アンプの作り方を初心者用にマニュアルにしてみました!

一回、よかったら、どーぞ