え~。っと、で。。早速ですが、今回は、毎日の献立、メインの食事の決め方についてちょっといってみよーとおもいまーす、のでよろしくぅ。
毎日のメインのおかず、どのよーにきめてますぅ?
大体、ワンパターンか、マンネリか、テキトーか、まっいいーか、とかで決めてるやんねーー。
そこで、いいことばっかりの献立ローテーションを実践しているので紹介しましょーーーーー。
どこがいいことばっかりやねーん、
ってゆーと、
いいこと 1
毎日のおかず、考えなくていい!
いいこと 2
買い物で不要なものを買ってしまわない!
いいこと 3
毎週1回の買い物でよい!
いいこと 4
毎週の買い物金額が一定
2人分程度で4000~5000円台でOK!!
いいこと 5
冷蔵庫の中身が週間で使い切れる
不要な食品がたまらない
いいこと 6
同じおかずは3か月後まで回ってこないから同じおかずは年間4回だけ!なので、あきないよ
いいこと 7
共働きや一人暮らしで仕事からかえってからでもつくれるお手軽、時短おかずが中心
いいこと 8
余裕のある土日はちょっとだけ手間をかけてごちそうをつくるようにできる
いいこと 9
同じ感じのマンネリメニューにならない
いいこと 10
洗い物が少ないし、まーまー おいしーぃ
いいことが10個もありまーーす、
悪いことは、いーませーん から!よろしくぅ。
大体の内容は月~土日までのメニューを12週分つくって、そこから順番に一週間分のメニューを抽出して一週間分メニュー表を土曜日に作っといて、土曜日にいる分だけスーパーで買って帰るって感じてす。
でわ、でわ、
献立のローテーション表をハッピョーしま~す。
別にメニューのおかずまで、マネ しなくても いーよ。
献立ローテーション表(パソコンならちゃんと表になってます)
スマホで見ると、表がくずれています、ごめんね。
-----------------------------
週 土 日 月 火 水 木 金
-----------------------------
1週目 とんかつ 鍋焼うどん ミート 塩サケ メンチカツ スコッチ ミート
スパ とじ皿 エッグ ドリア
2週目 鳥天ぷら 肉団子甘酢 焼きそば 塩サバ 餃子 炊き込み 鶏ももレモン
あんかけ ご飯 ペッパー焼き
3週目 串カツ ちらし寿司 ウインナ 塩サケ ハムカツ キャベツ お刺身
炒め ハム卵
4週目 鶏ももビーフ いなり寿司 麻婆豆腐 塩サバ かに玉 メンチカツ レトルト
シチュー カレー
-----------------------------
5週目 焼き鳥 エビフライ アスパラ 塩サケ ジャーマン 麻婆春雨 天津焼飯
ベーコン ポテトとじ
6週目 豚からあげ 手巻寿司 鳥ナゲット 塩サバ ウインナー 焼き飯 豚キムチ
目玉焼き
7週目 鍋orビーフ サンドイッチ ジャーマン 塩サケ ハム 春巻き カレー
シチュー ポテト ステーキ スパゲッティ
8週目 手羽元 フライドポテト 玉子焼き 塩サバ オムライス ハムエッグ 玉ねぎ
醬油煮 チーズ焼き そぼろあん
-----------------------------
9週目 トンテキ 焼き 玉子もやし 塩サケ 皿うどん 吉野家牛丼 小芋豚汁
カレー 巾着
10週目 エビマヨ レトルト 豚バラ 塩サバ コロッケ 唐揚げ甘酢 豚バラ
ハンバーグ すき焼き風 とじ皿 あんかけ 野菜炒め
11週目 肉じゃが グラタン カップ 塩サケ ウインナー チキンライス ピーマン
お好み ピーマン炒 肉詰
12週目 鶏もも玉ねぎ ピザ 唐揚げ 塩サバ ハムカツ 豚バラもやし ポテトサラダ
塩焼き とじ皿 中華味 &コロッケ
-----------------------------
以上で12週、約3か月分の献立です。
毎週、土曜日に1週間分の食材を無駄なく購入できるでしょー。
このメニューは、ほとんどぜ~んぶ、ふつーにお料理したら、結構めんどくさいよねーー、
そこは、仕事からかえって、0分から60分ぐらいでできるやり方ばっかりやねーん、
本当に!!!!
各メニューのお手軽、時短、手抜き、簡単、なんちゃって、のやり方は順次ブログで紹介しまーーすぅ。からよろしくねー。
このやり方は「旦那さん」には極秘やで~
しれたら、なにぃ、ずぼらしてんねnってなるから、特に、昭和の亭主は、ほんまになぁ~!
・・うまかったら、ええやん、ね~・・
ぜんぜん、関係ないけど、こんなんやってます。
料理以外に、工作の好きな人、真空管アンプの作り方を初心者用にマニュアルにしてみました!
一回、よかったら、どーぞ