です。

 

えーーーー、何故か、世の中が、グルグルしてきた、

 

おかしいなーーっとおもったら、めまいしてきて

だんだん、ひどくなって、歩くと、千鳥足になってふらふら!

 

で、、、よーく観察すると、めまいでも、ぐらっとくるでもなく、気が遠くなるでなく?????

 

っとゆーことは、耳の問題かな?っと思って耳鼻科にいきました。

その耳鼻科が昭和真っただ中の医院で、頑固医院長先生様がやってました。

一番苦手なパターンやないの?

 

でとりあえず、薬もらってなおりました

よかった!!

 

でその薬の内容が

 

これ、飲んでるときは、何故か、めまいも治るけど、胃の調子の良くなってきた!

めまいが治ったんで、やめたら、また、胃の調子が悪くなってきた、ってゆーか、最近胃もたれするなーーーーとおもっていたんだけどね。

 

効能よんでると、血行をよくする とか 書いてある

 

で。。 そーか、血行をよくしたら、胃もたれなおるのか!

 

っと、思ったわけなのです!

で。血行ときたら、生姜やないの!

とゆーわけて、毎日生姜の甘酢スライス漬けを毎日1回食後に5~6枚たべるよーにしたら、胃もたれ!なおりました!!

 

で、作り方、紹介しまーーすぅ。

 

 

 

生姜はコロッとしたものを四個を買ってきて渋皮をスプーンのヘリでこそげ落とします

簡単にこそけまーす。

つぎに、ピーラーで薄ーく、繊維に沿ってむいていきます、繊維に逆らうとむけませーnから!

で、手鍋に薄ーくスライスした生姜と、これ以上スライスすると、手がスライスされるぐらいになった生姜のカケラを包丁で小指の爪ぐらいにカットしたものをいれて、水をたっぷりいれて、泡がいっぱい出るまで強火にかけます、沸騰してから一分ぐらい(長く煮るほど辛くなくなる)

鍋の水気を切って、代わりに穀物酢100ccと砂糖をカレースプーンに超山盛りいれます(こんなにいれて砂糖とけるの?ぐらい)

でひと煮立ちさせて、酢の揮発成分を飛ばしてそのまま放置して(火はとめといてや!)さめたら容器にいれて冷蔵庫で保管(毎日たべるなら痛む前に食べきれます)

たべてみたら、食後の口直しで、お口スッキリでなかなか OK !

 

 

 

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