カレーライスで余った豚肉を使って、本日の夕食は予告通り“豚汁”となりました…


昨日、買い物をする際に豚汁に必要となる具材を思い浮かべたところ…


豚肉、白菜、里芋、椎茸、人参…


といったトコロでしょうか…


人参は昨日実家でゲットしとるから、それ以外を購入してね…


うんうん、楽しみになってきた…




そんで、昨日カレーライスを作ったトコロ、人参が1/2本しかなかった為、豚汁用の人参が無くなってしまい「まぁ、明日買いに行けば良いか」と思っていたんすが、本日になったらなったで外に出るのが面倒くさくなってしまい…


若干の迷いはありつつも「まぁ、人参無しでもいいか」となりまして…




そんで「さぁ、作ろう」となったんすがね…


ただ、豚汁を自力で作ったコトもないので、一応クックパッドでレシピを確認したんすが…


人参の他にも、大根、ごぼう、蒟蒻、油揚げ、豆腐、青ネギを入れるべし…的なコトが書いてあるではありませんか…


逆に白菜、椎茸を入れるべし…とは書いてなく…


あれぇっ!?となったんすが、よくよく母親が作りよった豚汁を思い起こすと、確かに大根もごぼうも、蒟蒻も豆腐も入っとった…


因みに、実家の豚汁には変わり種として“ニンニク”が入っており、これは忘れずに冷蔵庫にあったんすが、それ以外の豚肉に次ぐ準主役級の具材がこれだけ欠席となるとやね…


う〜む…


面倒くさいけど買いに行く…?


う〜む…


迷いに迷った挙げ句に結局「次回ちゃんとした豚汁作ろ」となりまして…

出来ました!

因みに…
出汁はこの人で取り…
(実家でゲットしてきた逸品)

具材を入れた後、醤油大さじ✕2、みりん大さじ✕1を加えて…
味噌は地元・山口市徳地の“とくぢ”で…

作っている最中、やっぱり具材の種類の少なさに…
この人を入れようか迷いましたが、これまで味噌汁を作った際に具材を入れ過ぎて最後の方には汁が無くなってしまい“お煮しめ”的な風貌に変容してしまったという苦い経験から、今回はお餅は入れないコトにしたんすがね…

色鮮やかさはありませんが、まあまあといったトコロでしょうか…

しかし、やはり準主役級の欠席には物足りなさが残りましたので、いつの日にかリベンジを果たしてやりますよ、アッシは…



ところで…

正月休みが終わってしまいました…

明日から日常が戻ってくるワケですが…

う〜む…

もう3週間位休みたい…