久しぶりにお菓子作りをし、たなの奥をゴソゴソしていると、長~く使っていない焼き型がいろいろ出てきました。

その中でもクグロフ型、大・中・小と出てきたのにはビックリ!

大して作りもしないのに、よく買ったもんだ!

その頃はさぞかし熱中してたんでしょうね。

(クグロフは、フランス・アルザス地方のお菓子で、中が空洞になっている山のような独特の形をしています)

アルザス地方といえば、20数年前に行った旅を思い出します。ステキなところでした。

 

いつも利用させてもらってるtomizさんのレシピ通りに作っていたら、何とパンと同じ発酵菓子なんですね。

こんな寒い時期ですから、並たいていの温度管理では生地は膨らみません。

第一次・第二次発酵とも中途半端。

だから出来上がりも固くて小さいんですよ。

 

ちょっと気落ちしていましたが、

切り分けて食べていたら、何とも言えずおいしい!

甘いケーキもいいけど、こんなイーストの香りのする食べ応えのあるのを手づかみで、ホットコーヒーたっぷりそそいであったまるのもいいですね!

 

中には、くるみ・マカダミアナッツ・ラムレーズン・チョコチップが入っていますよ‼