先日の「酢みそあえ」のとき、いっしょに作ったものです。
ひとつが味にアクセントがあるとき、もうひとつはその逆の料理がいいですね。
薄味で、あったかく、汁気の多いもの・・・まさしくホッとする一品でした。
作り方
・ 鶏だんごは、(鶏ひき肉250g、パン粉1/3カップに酒小さじ2をふり混ぜ、卵1個、塩小さじ1/4、ねぎ・しょうがのみじん切り)全部混ぜ合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
・ たまねぎ4個は縦半分に切る。
・ 鍋に(だし3カップ、酒・みりん大さじ2、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2)を煮立て、上のたまねぎを入れて4~5分煮る。
・ 上の鶏だんごを、ひと口大に落とし入れ、さらに10~12分、落とし蓋をして煮る。
今が旬の新たまねぎが柔らかくておいしいです!煮汁が薄味なので、特に味が引き立ちます!
老人食?みたいですが、ぜひ若い方も試してください。
薄味は、素材のおいしさを引き出してくれるし、家庭ならではの味です。
こんなシンプルな料理のときは、おだしはちゃんととりたいですね!