黄色くなったゴーヤ って、切ったらこんなん。

よっこらしょ、週末 畑しごと。

きゃ~!

なんかいつもと違いすぎてびっくり!

熟しているからか、ちょっとやわらかい。


でもね、彩りにいいって何かに書いてあったな。


何度か野菜をもらってもらった親戚のおねえさんが

ゴーヤを玉ねぎ、ツナ、マヨでサラダにしたよ、って言ってたので

そういう感じでやってみようかな。


ほんじゃ~、こんな感じ!?

よっこらしょ、週末 畑しごと。

パッと見いい感じ。彩りにすれば使える!

緑と黄色はゴーヤ。赤いのは種のまわりに付いてもの。これも食べられる。


それから、ゴーヤと鮭フレークでお寿司に。

これは新聞に載ってた。

よっこらしょ、週末 畑しごと。

黄色いゴーヤは、ゆでて、ご飯とまぜたら、ふにゃふにゃになってしまって、わかりにくいな。



それからね、干してみた。



よっこらしょ、週末 畑しごと。

一番上は黄色くなったゴーヤ。

真ん中に、ワタと種も。

一番下の段は、冷凍してたもの。


丸1日干して、乾煎り。
よっこらしょ、週末 畑しごと。

香ばしい。でも、こげたな。



できた!

よっこらしょ、週末 畑しごと。

上はワタと種。

左は黄色くなったゴーヤ。

右は緑の冷凍してたもの。


なんか漢方薬に見えてきたな(^^ゞ



さあ、ティータイムよ!
よっこらしょ、週末 畑しごと。
あ、お茶!

でも、ゴーヤはゴーヤだな。


3つともちょっと味が違ったな。

でもすぐブレンドして飲んでしまって(^^ゞ

こげたとこは苦かった(-"-;A

うまくできたら、おすそ分けしてみよ、、と思ってたけど

これはもう少し練習してみないとな・・(^_^;)

大きくなりすぎる前ぐらいの実がいいのかもしれない。
もちろん緑色のうちにね!



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