モロヘイヤの料理というと、おひたし、きざんで納豆に入れる、

おみそ汁に入れる、というわたしでしたが、

料理好きのセンパイ(会社のね)が、いいのが載ってたよ、って

レシピをくれた☆


モロヘイヤのかき揚げ。
よっこらしょ、週末 畑しごと。

玉ねぎ、干しエビ、モロヘイヤ。

あと、ほんとはニンジンも。(なかったので入れてないけど・・)



できました!
よっこらしょ、週末 畑しごと。

紫玉ねぎも使ったので紫がちょっと入ってます。


ちょっと~、奥さん~、こりゃもう、おいしかった~☆

びっくりした~。

わたしの腕がいいのかと思った。



こないだのドライのなすび。

よっこらしょ、週末 畑しごと。

しょうゆ、酢、みりん、水を煮立たせて、なすびを混ぜて、しばらく浸けておく。

(ほんとはみょうがとかも入れる必要あり!)


はいできあがり!
よっこらしょ、週末 畑しごと。

あり余る、青じそを乗せた。


味は、まあまあ・・でした。


ほんとは、最後に柚子こしょうで和えるみたいでした。

(仕事疲れか、とぼけてて忘れてしまった!)


惜しい!

もっとおいしかったんだろうなあ(^^ゞ



そして、ドライのきゅうりをゴマ油で炒める。

よっこらしょ、週末 畑しごと。

しょうがを入れた。

(ほんとは、長ネギとかも入れる必要あり!)


黒こしょうをふって、できあがり!
よっこらしょ、週末 畑しごと。

あり余る青じそを乗せた!


味はね、まあまあでした。


レシピがセミドライ用だったんだけど、

なすびもきゅうりも、乾かしすぎてたみたい。
惜しいね。


ドライの練習も必要だな!

材料もレシピどおりにそろえましょうね(^_^;)

とぼけてちゃだめよ!



ドライの仕方、料理のレシピはこれを見ましたよ☆

NHK 趣味の園芸 やさいの時間 2011年 07月号
¥650
Amazon.co.jp




ランキング参加してみておりま~す。


「ポチっとな!」 って、お願いします!


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村



めだかの兄弟じゃなくて、なすびの兄弟!


古っ!なつかしっ!