台湾の料理教室に行きました。

運良く私たち3人の貸し切りでした。


まず、ビビアン先生と光復市場に買い物に。


珍しい野菜や食材、肉を売る店はワイルド!

美味しそうなお惣菜もいろいろ。

ツルのある野菜は、ハヤトウリの葉。

紫色が入った葉は、杏菜、と書いてあった

ような。




日本語が話せるビビアン先生に、あれこれ

聞きながら回る市場はとても面白かった。




陳皮、シナモン、八角、花椒を炒め、

牛肉と煮込んで刀削麺に。

皮から作る小籠包は、電鍋にセイロを

乗せて蒸しました。


生タピオカを茹でて、黒糖タピオカを作り、

シェイカーで作ったミルクティーに入れ、

太めのステンレスストローで飲みました。

お腹いっぱい、楽しい教室でした!




光復市場では、3人の女性たちがせっせと

店先で包んでいた素食包子も買いました。

ヘチマ入りを買って、朝ごはんにいただき

ました。

エアB&Bで借りた部屋は、マンションで、

広々と使いやすく、リーズナブル。




すごく歩いて、たくさん食べて、買い物も

あれこれいっぱい。






美味しいごはんと、おやつ、珍しいもの。

ガイドブックや、雑誌の台湾特集をチェック

して、とにかく行けるだけ行きました。

毎日2万歩以上、歩いていたそう。


一緒に出かけたお2人がパワフルだった

おかげ、感謝感謝!


快く送り出してくれた家族にも、感謝❣️