ZUN'S Recipesブログ

ZUN'S Recipesブログ

国際中医薬膳師
人生のパフォーマンスをあげる笑顔のレシピお届けします
5年、10年後の人生。
何をするにも心と体の健康は
必須だと思ってちます。

食べ物で心と体は作られます。薬膳の考え方を軸に日々の食事を通して健康と、
若々しさ、美しさを❣️

いつもお読みいただきありがとうございます。

毎日暑いですね。
熱中症の方も増えています。
気をつけなくてはならないくらいの
暑さです。

外でたくさん汗をかいて、
室内や電車のエアコンで、冷えて。
でも暑いからあつさりしたものや
冷たいものを
食べたり飲んだりしがち。

こんな日々が続くと、
疲れが積み重なり、疲労感が増します。
そのうち疲れていても、
眠りが浅くなったり夜中起きてしまったり。

これが夏バテの原因となってきます。
食欲がない、なんどかダルい。
こうなってくると次の季節の秋に
体調不良をおこしがち。
そうならないために、
今この暑い夏を上手に
乗り切るために、
今の旬の食材を色々組み合わせて、
体を元気に保ちましょうね。

☀︎枝豆のフムスとバゲット
☀︎スイカジュース
☀︎パイナップルと豆のサラダ
☀︎焼きとうもろこしスープ
☀︎ホタテとグレープフルーツのマリネ
☀︎オクラとパプリカのガーリック炒め
☀︎フレッシュトマトパスタ

こんな食事をしながら
色々お話しして、食事会。

いつもありがとうございます。

7月は、あと24日のみ
レッスンとなっております。

参加ご希望の方はメッセージおまちしていますね。

水分と塩、酸味をとって
熱中症にお気をつけくださいね

しばらく間が空いてしまいました、
ごめんなさい。

いつもお読みいただきありがとうございます。

今月の夏の薬膳レッスン
始まりました

暑いねーが口グセになりそうな
日々が始まりましたね。

そしてその暑さが、
私たちの体に色々影響を与えます。
それに対処する食事で、
不調にならないようにと
夏の薬膳^_^です。

暑い暑い夏を夏風邪や、夏冷え、
夏バテなく過ごしたいですよね。

暑さで、疲労が溜まったり、
冷たいものの食べすぎ飲み過ぎで、
胃腸が冷えて、食欲不振になったり、
睡眠に影響を与えて、
睡眠不足になったりしないために、

体にたまった暑さ(暑邪)を
外に出したり、熱を冷ましたりする
食べ物で元気にしてあげること❗️

そんな食材を使った薬膳料理を
今月もお話しさせていただきました。

今月は、市販のカレールゥを使わない
カレーをメインに‼️
ヘルシーで、
胃腸を元気にするスパイスたっぷりです❣️


●薬膳カレー、とうもろこしの髭ライス
●枝豆のフムス&クラッカー
☂️●パイナップルサラダ

などなどです。

夏の薬膳、レッスンもしくは、
食事会に食べにいらしてください。

ご興味があれば、
メッセージお待ちしております。


7/9(火)レッスン 11時30(終了)
7/19(金)食事会 12時〜
7/21(日)レッスン11時半(満席)
7/24(水)レッスン 11時半〜
           18時〜







いつもお読みいただきありがとうございます💓

今年は梅雨入りが、遅れているようです。

でもだんだん空気に湿気を感じています。

いまは、二十四節気の
「芒種(ぼうしゅ)」
種まきの頃です。

だから、雨は必要❗️
日々の生活としては、
あまり雨が続くと、やんなっちゃう
けど、農作物には恵みの雨☔️

さしてその湿気が、
私たちの体に色々影響を
与えますが、
それに対処する食事で、
不調にならないようにと
梅雨の薬膳^_^です。

元気な状態で、暑い暑い夏を
迎えたいものです‼️

湿気は胃腸の調子を崩しやすくします。
体に溜まった余分な水『湿』を
乾燥させて、
胃腸を元気にしてあげること❗️

そんな食材を使った薬膳料理を
今月もお話しさせていただきました。

☂️枝豆ととうもろこしのペペロンチーノ
☂️鶏肉のしっとり焼き
☂️ハトムギ入り洋風炊き込みご飯
☂️(オマケ)焼きナス
☂️(オマケ)豆腐麺のサラダ
☂️(オマケ)胡瓜ちくわ
☂️「オマケ)アボカド岩のり乗せ

などなど

#笑顔のレシピ
#人生のパフォーマンスをあげる食事
#5年後10年後の貴方
#Zyun's Recipes
#食べるをデザインする
#市ヶ谷で薬膳レッスン
#サードウェイハウス
#中目黒徒歩5分
#国際中医薬膳師
#ゆるりとおうち薬膳
#Zyun's Recipesを世界へ

いつもお読みいただきありがとうございます😊
【Zyun's Recipes】四月の春の薬膳🌸

4月のレッスンが、終了しましたー💓
あとは、23日のランチ会を残すのみと なりました^_^

桜🌸も終わり、
別の花達が咲き誇り始めましたね。

昼間は少し暑さを感じさせ
初夏を思わせるような日々となりました。

4/20に『穀雨(こくう)』に入り、
春の節気の最後となり、
ゴールデンウィークには、
『立夏』となり、いよいよ
夏へ向かって行きますね、、

まだまだ春を満喫しきってないのに
暑くなるの早すぎだよー💦と
思ってます。
それでも、季節は進みます。

日本では本格、夏‼️の前に
梅雨が来ます。
来月以降は、梅雨に対応した
[むくみ解消薬膳]のレシピとなります。

この時期体が重だるくなる方は
むくみの薬膳をぜひぜひ❤️

4月の春の薬膳は、
影響受けやすい『肝』サポートで、
ストレスを緩和^_^でした❣️

メニューは、
🌸春野菜と苺🍓の白和え
🌸帆立と白身魚のアオサ餡かけ
🌸桜海老ごはん
🌸(オマケ)その時により色々(お楽しみ)
🌸(デザート)その時により色々(お楽しみ)

白和えと苺🍓は、衝撃の美味しさ❣️

皆さんの驚きが、嬉しい😊

5月のレッスンが始まります。
お待ちしておりますね♪

🟢レッスン
5/14 昼レッスン(空きあり)
5/22 昼レッスン(空きあり)
5/28 昼レッスン(空きあり)
5/29 夜レッスン(満席)

🟢食事会
5/4(土)ランチタイム(空きあり)
5/22(水)ディナータイム(満席)
5/26(日)ディナータイム(空きあり)

ご連絡お待ちしています🌸

#笑顔のレシピ
#人生のパフォーマンスをあげる食事
#5年後10年後の貴方
#Zyun's Recipes
#食べるをデザインする
#市ヶ谷で薬膳レッスン
#国際中医薬膳師
#順子飯
#ゆるりとおうち薬膳
#世界にZyun's Recipes薬膳を伝える
#生ききるを支えたい

いつもお読みいただきありがとうございます😊

アップがかなり遅れてしまいましたが、
【Zyun's Recipes】秋のランチ会

10月最後の週末、銀座アルケントーレにて、
Zyun's Recipesランチ会を開催しました。
28名もの、たくさんの方にお越しいただき、
すっごく幸せな💞時間となりました。

たくさんご参加くださり、
本当にありがとうございます😊

季節は秋🍁
秋は、乾燥の季節です。
その乾燥による空咳、肌荒れ、
便秘など
感じていませんか。
また、朝晩気温が低くなり
昼間との寒暖差で、
風邪をひきやすくなります。
乾燥と、昼夜の寒暖差による
不調にならないように、
が秋のケアのポイント❣️

そんな秋の食材を入れた
ランチを召し上がっていただきました。
🍁さつまいものスープ🍠
🍁酒とエリンギ、春菊のソテー
🍁柿とホワイトキヌアの和物
🍁大根パスタ🍝根菜ボロネーゼ
🍁楊貴妃のデザート
🍁カボチャプリン🍮

実はアルケントーレでのランチ会は、
今回が最後となります。
2015/10/30に、スタートして8年
アルケントーレの高田シェフはじめ
スタッフの方々にも大変お世話になりました‼️
私のレシピを再現してくださり、
美味しくオシャレに料理をだしてくださった
高田シェフがいなければ、成り立たなかった
私のイベントでした。

これでアルケントーレでのイベントは終わり、
寂しい気持ちもありますが、
私は次のステップへ向かう
タイミングと
捉えているので、
新しい場所での開催もあると
思います。

今後ともよろしくお願いいたします💞






#