春の陽気が増えてきて
日中の寒さも和らいできましたね
ちょっと花粉も増えてきて
心配な面もありますが・・・
春菊の天ぷら
ららぽーと湘南平塚の中の
お蕎麦屋さんの吉祥庵
春菊と海老天のお蕎麦が
メニューに並んでいました
吉祥庵の天ぷらは
おそらく油が良いと思います
外食で揚げ物を食べると
かなりの確率で胃もたれする
わたしの弱い胃ちゃんも
ここの天ぷらなどは
大丈夫です
春菊の旬は12月~3月
冬から春にかけて
肺の機能をよくする
胃を整える
美肌効果
風邪の予防
疲労回復
子どものころは苦手だった
春菊の独特の香り~
やはり大人になると
いい香りで美味しく感じます(笑)
この独特の香りは
気を巡らせるだけではなく
自律神経に作用し
自律神経も整えてくれます
胃腸の働きを良くして
便秘や胃もたれも
改善する効果があります。
茹ですぎると
香りがなくなって
作用による効果も減ってしまうので
茹ですぎには注意しましょう☆
春菊も完全な春になると
花が咲いて
終わりになってしまいます
まさに春の菊
春は自律神経が乱れやすい
季節になりますので
春菊が好きな方は
旬である今のうちに
食べておきましょう
気楽来薬膳のプロフィール
人のカラダも自然とともに出来ています
自然にできた食べ物を食べるだけで
カラダは自分自身の力を
取り戻していきます
人は食べたものでできています
自然のものをいただく料理で
体調を整えていきます
化学調味料のない料理なんて
考えられない・・・
と言われますが
とっても美味しいものが作れますよ
薬に頼らずに
健康を取り戻したいかたに
おススメの薬膳講座や
鍼灸治療院をしています
3月に春の養生薬膳講座をやりますので
詳細が決まりましたら
またブログでお知らせいたします