ふきのとう、

ほろ苦さがクセになる

大人の味ラブ



農家さんから

朝どれふきのとうを

いただきましたラブラブ

嬉しすぎる恋の矢



アクが出るので
当日中に食べるのが鉄則です

夜には外側の葉が
黒くなってきました


私は長持ちさせて
しばらく楽しみたかったので
ふきのとう味噌にしました



お味噌は
寺田本家の玄米味噌
有機米麹味噌
三河みりん
てん菜糖











ほろ苦甘い〜

美味しいです〜ラブ



『苦味健胃薬(くみけんいやく)』
というように
苦味は胃を健康にしてくれます


また、春は山菜などの
苦味を摂ることで
冬のうちに体に溜まった毒素を
排出してくれる効果があります



独特の苦み成分が新陳代謝を促し
独特の香り成分が胃腸の働きを促し
デトックスもしてくれる
春に食べたい食材のひとつ


ふきのとうはすぐに
調理して食べましょうね!