2022年
新年あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
 
 
お正月は
昆布やカツオ、しいたけを前日からもどし
お出汁をゆっくりゆっくり
じっくりととった
お雑煮をいただきます。
 
 
無農薬の白菜と人参からも
野菜の甘みが加わって
 
味つけは塩のみで
本当に美味しいお雑煮ができました
 
 
広島のお友達からいただいた
柚子胡椒ならぬ
レモン胡椒
 
 
お雑煮にもとっても合います
 

 

 

コロナで家でお籠りすることが

増えてから

市販のお菓子を食べる機会が増え

 

 

また、忙しいを理由に

出来合いのものを買うことも増えてしまい

食が乱れていることを自覚していましたが

 

 

新年、しっかりとお出汁をとって

塩だけで美味しいお雑煮を食べ

やっぱりちゃんとつくることが

カラダには合っている

 

 

と、再確認しました。

 

 


人って健康になると

楽をしてしまう生き物だと

大反省しました。。。

 

 

 

寅年、家庭を大切にする年です

家族の健康を守る

食事をご紹介していきます!!