いただいた残りのスダチさん、
傷んでしまうと悲しいので
日持ちするようにと考えて
てんさい糖をいれて
すだち酵素を作りました。

 

 

 

炭酸水で割ってみると

ほろ苦さと自然な香りの

トニックウォーター風ソーダの

出来上がりです!

 

柑橘系のさわやかな香りと

大人な苦みがたまらない!

 

 

 

 

 

 

普段捨てられてしまう皮には

やはり栄養がありました!

 

酢橘の皮にあるスダチチンは

発ガン抑制作用、抗酸化作用、

脂質代謝改善、

アルツハイマー病に対する作用など

多数の効果があることが

研究により報告されています。

また、スダチチンには

糖尿病の改善、抗炎症作用の

効能も期待されています。

 

なるほど~

確かにシークワーサーっぽいな~っと

皮を絞って思っていました^^

 

 

 

皮と果汁にはリモネンがたっぷり!

リモネンには不安や緊張を

緩和する効果をはじめ

食欲促進作用やイライラ解消にも

効果的です。

 

 

皮の部分を緑茶に少し入れても

緑茶が良い香りで

とてもおいしくなりました!

 

 

酢橘効果は絶大ですね!

そろそろ旬も終わってしまいそうです。

 

 

今年、すだちに出会えなかった方も

また来年を楽しみにしていてください☆彡