新大久保で買ったスパイスを使い
バターチキンカレーをつくりました。

 

 

オーガニックトマト缶3つと

ヨーグルトもたっぷり。

春は肝が高ぶる季節なので

やさしい酸味をとることで

肝を落ちつかせてくれます。

 

また、氣がうっ滞しやすい季節

スパイスやニンニク、ショウガで

氣を巡らせてあげるのは

五月病予防にも役立ちますよ。

 

 

 

バーターチキンカレーと言えば

カシューナッツを使用します。

ミックスナッツのカシューナッツを

残して食べることで用意( ´艸`)

 
 
使ったスパイスは
コリアンダーパウダー
クミンパウダー
ターメリック
ガラムマサラ
カルダモンパウダー
ニンニク
ショウガ
 

 

ブレンダーでなめらかにして

ヨーグルトとスパイスにつけて

ひと晩寝かせた鶏肉を焼いて入れる。

 

 

大量に作って

4食分くらい冷凍にしておきます。

 

 
市販のバターチキンカレーは
甘すぎるので苦手ですが
自分でつくれば甘さを調節できるので
とっても美味しいです!!
 
スパイスが強くないのでお子さんも
好きな味になります。
はちみつで甘みをつけていきますが
小さなお子さんがいるご家庭では
甜菜糖などに変更してくださいね。

 

 

 

エコモで食べたバターチキンカレーが

あまりに美味しかったのですが

なんと、メニューからなくなってしまい

夫婦ともにショックを受けています。。。

 

 

それから我が家でも

スパイスからつくるようにしています。

 

 

カシューナッツなくて

ゴマペーストでつくったりもしましたが

やっぱりカシューナッツの方が美味しい。

 

 

じょじょに美味しくなってきたので

そろそろエコモレベルに到達かも( ´艸`)