ふきのとうを買いました!
さすが湘南の農家さん
旬のものを新鮮なうちに出してくださいます!
春が来たのですね
ふきのとうの旬は短くて
2月ごろですね。
今年は暖冬だったので
おそらく一瞬で終わってしまうでしょう。
出会えない時もあるので
今年はラッキーでした^^
ふきのとうディップをつくりました。
ほろ苦さが大人の味
春の陽気がいっぱいですね。
それなのに緊急事態宣言が出ていて
カラダもココロも閉じこもっている方が
多いのではないでしょうか?
寒かった冬からゆっくり春になります。
この時に冬にため込んでしまった毒素を
春野菜の『苦み』をつかって
体の外に出していくという
デトックス作業をしなくてはいけません。
このデトックスがうまくいかないと
花粉症が悪化したり
イライラしやすくなったります。
春がいちばんクレームが多いそうですよ( ´艸`)
緊急事態宣言で自宅にいることで
お家の断捨離や掃除をして
ごみ量が3倍も5倍にもなったという
ニュースがありましたね。
人は自然界と同じなので
家にこもっていると
不要なものを外に出したくなるものなのですね^^
春野菜や苦みのある山菜などを食べて
あとはウォーキングなどの運動が必要です!
ココロもカラダも
内から外から動かして
冬にたまってしまった不要なものを
外へだしましょう!
スッキリしたころ
3月にはワクチン接種もはじまって
きっと世界も明るいものになっていそうですよ