10月にスダチをいただきました!

スダチの旬はとても短く

9〜11月上旬で現れたと思ったら

すぐにいなくなってしまう一期一会の柑橘類です。





すだち(酢橘)
性味:甘酸/平
帰経:脾肺胃
効能:開胃、消食、理気、止渇、潤肺

徳島県原産の果物。
食欲増進、消化を助ける、
爽やかな香りで気を巡らせる、
のどを渇きを癒し、肺を潤す。
などのはたらきがあります。





はじめてスダチと出会ったのは
大学の学園祭でした。

徳島出身の人たちがで店で
スダチスカッシュとして
新鮮なスダチの搾り汁を三ツ矢サイダーに
入れて売っていたのです。
余りの美味しさにビックリ‼️したのです!


もしかしたらこの頃から
肝が病んでいたのかもしれませんけど^_^;





餃子とビール
ビールにスダチを入れることで
フルーティーになり飲みやすく
さらに氣を巡らす効果倍増です!


お魚にもスダチ
脂の乗った鯖や秋刀魚にもぴったり!
酸味と香りがサッパリとしてくれます
秋には酢橘のサポートが欠かせません!



先月とても忙しくて
ブログに載せるのが遅くなってしまいましたか
もしもギリギリすだちに出会えた方は
スダチスカッシュ試してみてください!
本当に美味しいのです!


また来年の秋に
スダチを楽しみにしています。