春ですね!
春野菜が旬を迎えています。
冬に寒さでちじこまって
ため込んでいた体内の毒素を
春の植物の芽吹きのように
外に外に出さないといけません。
コロナ騒ぎであまり活動的できていない方も多いと思います。
もともと春はイライラ怒りっぽくなったり、ゆうつになりやすい季節なのに、活動できないとこれがさらなるストレスとなって悪化してしまいます。さらにアレルギーも悪化しやすくなります。
こんな時こそ春野菜を食べましょう!
春キャベツ、新玉ねぎなども美味しい季節です!
ほかには苦味のある菜の花や香りのあるセロリ、しじみ、あさりなど
春に旬のものをどんどん食べて氣を巡らせてください!
うちの旦那さまが農家の直売店から
無農薬のキャベツを買ってきてくれました
春キャベツは柔らかくて甘くて
ふわふわに葉が包んでいますが
持った瞬間
軽くてびっくり!!
「小さいから50円でいいって言われた^^」
中実はふわふわで葉が全部で6枚って
少なすぎ!!ですが
50円ならまあいいか(笑)
キャベツはキャベジンって薬があるように
胃腸の働きを整えてくれて
虚弱体質を改善する効果があります
キャベツにはビタミンCも豊富で
がんの抑制効果もあることが分かりました
生食が栄養素をいちばんとれますが
食べすぎると冷えますので
生はほどほどで、あとは火を通してお召し上がりください☆
春キャベツとお醤油ガーリックのパスタをつくりました
キャベツはさっと火を通すていどでOK
麺が茶色いのは
オーガニック小麦の全粒粉パスタだからです
全粒粉のパスタは
一般的なパスタのようにつるつるとしていなく
ざらざらで麺も伸びやすくこしはありません
ぼそぼそ気味なので
慣れるまで美味しい!って感じでは
ないかもしれませんが
春キャベツのパスタは
キャベツがシャキシャキで甘くて
夫婦そろって美味しい!!って
いいながら食べました^^
あ、
燻製ベーコンが入っていたからかも?
ちなみに有機小麦の全粒粉パスタは
ふつうのパスタより高いために
買い占められてガラガラの棚にも
残っていました。。。
わたしとしてはラッキーでしたけど。
本当に体に良いものは
手間ひまかかるので高くなってしまうのです。
免疫力をあげたいので
全粒粉パスタを食べます