漢方クリニックと薬局を
お持ちの先生から
薬理学を習っています
中医学の知識は同じで
その症状に合わせて漢方を処方します
生薬は産地により
香りや効き目が違うなど
実際に香りの違いを確かめたり
実際の現場でのお話も聞くことができました
忙しい現代人は
漢方といえばツムラやクラシエなど
顆粒になっているものを飲みます
ちゃんとした漢方薬局だと
希望をすれば
生薬を微妙に配合したりして
生薬の袋を作ってくれます
これを土瓶などで煮出して
毎日飲むのが
本物の漢方薬です
本格的で素敵![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
顆粒よりも高いのと手間なのですが
やはり生薬を煮出す方が
効果は高いそうです
(料金もこちらの方が高目です)
生薬の香りは
お香にも使われているので
香りからも体に薬効が得られます
根本からの体質改善など
効き目はゆっくりじんわりと
身体に変化が現れてきます
なぜだかわかりませんが
私は子供の頃から
東洋医学の思想を持っています
他の家族は
バリバリの西洋医学派で
全く意見は合いません![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
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長い間薬を飲んでいた時期もあったので
これからは極力、薬に頼らないで
元気に過ごせるようになりたいという
考えから、東洋医学を好んで
食べ物や、薬を使わない治療法に
異常に興味があります。
生薬と言われる
スーパーで売っている食品を入れることで
お家でも薬膳として
より効果を得ることができます
東洋医学を通して
病院に行くまでも無いような不調の改善や
日々を元気に過ごすための
お手伝いができればと思っています。