わたしのご飯です
 

 

お美しいモデルのマネしてダイエットしようとかヘルシーだとか、そんなことするつもりは一切ありません。

 

実は今、大学病院で病理検査を受けていて、そのために痛くて噛めなくなってしまったのです(T T)
 
「やわらかいものを食べてね」
 
と、言われていましたが、ここまで噛むのが痛いとは(涙)
ところてんもお米も痛くて涙でした・・・
 
 
ご飯はゆっくりたべても噛み砕くことができていないようで、胃から「もっと噛んで~~!!」と、胃痛となってお知らせがきました。。。
脾胃が弱いので、よく噛まないとか、いっぱい食べすぎるとか、遅い時間に食べるとか、そんな風に脾胃を酷使すると必ず胃痛になってしまうのです。
 
 
なかなか食べれないのですが、女子は鉄分が大切!!
昨日はターブルオギノのレバーペーストを買ってきてなめていました。
うまいー!
 
しかし量が足りなく、お腹がすく・・・(汗)
 
 
なので今日は栄養をもっととるために、すでにもう砕いてあるスムージーとポタージュスープにしました!
 
 
薬膳スムージーを作ったことがあったので、それをアレンジしてみました。
小松菜、リンゴ、バナナ、レモン、 ヨーグルト 干しブドウ で造血。
 
リンゴはホタテの粉で油をおとし、皮ごといれました。
 

 

ニンジンとかぼちゃのポタージュ

 

 
無農薬の玉ねぎ・ニンジン・かぼちゃで作ったポタージュスープ。
ニンジンとかぼちゃは皮ごと入れています。
かぼちゃの皮が入ると色がキレイにでませんが、そんなことより栄養素をとること優先です(必死)
昨日ののこりご飯も少々、残っていたシメジもいれました。

補氣、美肌、気巡り、造血、疲労回復 の効果

 

ネットでレシピを見ていたらここにコンソメスープなどの固形スープのもとを入れるものばかりでした。
野菜の味がしっかりしていたら、塩だけで本当に美味しいスープになります!!
 
 
スムージが甘いので
そんなに甘いものばかりは飲めないわたしくし。
おかずとして食べるためにニンジンとかぼちゃのポタージュスープは塩コショウ味にしました。
しかもお鍋イッパイつくりました(笑)これでしばらくは飢えをしのげます。
 

 

少しお腹が落ち着きました。
これを少量ずつ数回にわけて食べていきます。
 
 
赤ちゃんの時に食べる離乳食のようなものですが、胃の調子が悪いときや、噛めないとき、固形物が呑み込みにくくなったときはジューサーミキサーが活躍します。
実は出番があまりなくて捨てようかと思っていたジューサーミキサーですが、捨てずにお家にあってよかった♡
感謝☆