生姜は殺菌作用や体を温める効果などのある生薬のひとつなので食べることは賛成です^^
「しょうがは百邪を防御する」と古書にあるほど、古くから生薬として利用されています。
食欲増進、発汗、去痰、消炎、保温作用などがあり、風邪の初期症状、リウマチ、神経痛、冷え性などに効果がある。
一般的にスーパーで売っている茶色い「根ショウガ」と言われるものが、こちらになります。
手軽に手に入る食材なので是非秋冬は毎日お料理にお使いくださいね♡
新生姜には温める作用は少なく、食欲増進や殺菌作用の効果で魚などによる食中毒を予防するのに使われます。
なのでお寿司にガリがついているのは、食中毒の予防のためなのです。
先日、回転寿司に行ったときに、うちのダーリンはガリをいっぱい食べていたので、そんなに好きなのか~と知りました。
ちなみにわたしは生魚はそれほど好きではありません。。。ガリは好きです
湘南の直売所で10月~11月初旬は新生姜がいっぱい売っていました。その中で、無農薬栽培の新生姜を買い、甘酢漬けをつくりました~♪
これで一つの株です
約700グラムでした
このピンクのところがあると生姜の甘酢漬けがキレイなピンクになります
泥を落としながらスライス
通常なら皮はそぎ取りますが、生姜は皮に一番効能があるのでそのままにしました
ひたすら生姜を触っていたので、手のひらがポカポカしてきました(笑)さっそく温まっている!!
スライスした生姜を沸騰したお湯でさっとゆでてからきび砂糖と千鳥酢で漬けて、3日目くらいから美味しく食べれます。
市販のものよりも、甘さはやや控えめで、生姜の辛さがかなり強いですが、本当に美味しいしかも無添加なので安心です。
約1年ほど持つので、1年分作れたらいいのですが・・・・いろいろ作ったら冷蔵庫がもう1台必要になりますね。。。
美味しいのでいっぱい食べたいところですが、ちょっとずつ食べるようにしています(笑)
ほんのりピンクでキレイにできました
ジンジャーエールもつくりたい(笑)