生ニンニクの季節になりましたね
 
 
今まではスーパーの乾燥したニンニクしか買ったことがなかったのですが、湘南方面へ引っ越し、地元の直売所に行ったら生ニンニクがいっぱい出ていました。
 
 
皮がしっとりとやわらかくて衝撃(笑)
 
 
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皮をむき、さらにこの薄皮も向いていきます

 

 

 

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生ニンニクは実はあまり日持ちしないのです。

つるして乾燥させてスーパーで売っているようなものにするか調味料にするかしないといけません。

 

せっかくの生ニンニクなので

ニンニクの醤油漬けと、ニンニクオリーブオイルをつくりました

 

 

 

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さて、ニンニクですが

生薬のひとつで大蒜(だいそう)と呼び、疲労回復や強壮強精になり、体を温め、血行を促進、血液をサラサラ、免疫力アップというものすごい効果のある食材のひとつです。

 

 

効果が強すぎるので食べ過ぎはだめですよ!

極力蒸したり火を通して使うことにより、子供や胃の弱い方でも食べやすくなります。

 

もちろんわたしも必ず火を通していただきます。量も少な目を、継続して食べることにより体力がついてきます。なので調味料をつくるのはお勧めですよ。

 

 

生ニンニクはにおいもやや控えめで食べやすいです。

 

 

そして、最近テレビで見ましたが

ニンニクを切ったあとの手のにおい

 

 

キッチンのシンクに手をこすりつけることで、鉄イオンにより取れるとのこと。やってみたら本当に全くにおわなくなりました!!!

ぜひこちらもお試しください^^