無農薬の菜の花を使った春のデトックスパスタ
先日の記事にも書いたとおり、無農薬の菜の花はそんなに苦くないのです。いえ、むしろ甘くてビックリ!!
たっぷりのオリーブオイルにニンニク、鷹の爪、ベーコン、塩で味付けしたペペロンチーノ風春のデトックスパスタ。ニンニクと鷹の爪でデトックス効果を高め、ニンニクの香りが食欲をそそります。
美味しかった~~~
菜の花が嫌いと言っていた旦那さまも無言で完食。ひねくれているので美味しいとは言ってくれませんが、おそらく美味しかったのでしょう・・・
菜の花の効果
味は辛、苦
性質は温性
効能は気血を巡らせ血液をキレイにします
免疫力を高め、春の風邪予防、ニキビや吹き出物など、肌のトラブル解消に効果があります
春野菜に多いこの苦味は冬の間停滞していた胃腸の働きを、苦み成分で胃腸の活動を活発化してくれます。
なので春には苦味のあるものや、発散させてくれるようなニンニクやショウガなどの辛味のあるものも食べるとデトックスが進んでいいですよ
ここでデトックスに失敗するとうつ病にもなりやすくなってしまうのですよ
春野菜を食べてお花見に行き、心の中の「氣」も動かしましょうね