菊の花を使ったごはん、10月につくったのものを
アップしていませんでした~
すみません~
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
菊花といえば
中国では生薬としてもポピュラーなもので
乾燥したものをお茶として飲みます。
その効果は
特に肝に効くので
目の疲れや、充血などにの改善に効果があり
体にこもった熱を冷ましてくれる。
勉強のし過ぎで頭に血がのぼりすぎて
目が疲れてしまった学生にピッタリ!!
現代でいうならば
スマホのやりすぎで目と頭が疲れた方にもぴったり。
また、解毒にも効果があります。
そんな菊の花
日本では主におひたしやお飾りとして使っていると思います。
秋には五目ごはんやチラシ寿司にちらすと
とっても鮮やかで美しく
目でも楽しめるごはんができあがります。
菊の花は熱湯にさっととおし
お酢を少し入れます。
歯ごたえが残っていてシャキシャキして
なかなか美味しい野菜のひとつになります。
菊の花の旬は10月~1月ごろ。
お正月のお節に華やかな色を添えてくれるのも菊の花ですね。
菊花茶なら通年売っています。
こちらもおすすめです☆