菊の花を使ったごはん、10月につくったのものを
アップしていませんでした~汗すみません~


菊花といえば
中国では生薬としてもポピュラーなもので

乾燥したものをお茶として飲みます。


その効果は
特に肝に効くので
目の疲れや、充血などにの改善に効果があり


体にこもった熱を冷ましてくれる。


勉強のし過ぎで頭に血がのぼりすぎて
目が疲れてしまった学生にピッタリ!!


現代でいうならば
スマホのやりすぎで目と頭が疲れた方にもぴったり。


また、解毒にも効果があります。



そんな菊の花
日本では主におひたしやお飾りとして使っていると思います。


秋には五目ごはんやチラシ寿司にちらすと
とっても鮮やかで美しく
目でも楽しめるごはんができあがります。

{4B655B08-C6EE-4BDE-A93E-A91A9CB5AAAD:01}


菊の花は熱湯にさっととおし

お酢を少し入れます。



歯ごたえが残っていてシャキシャキして

なかなか美味しい野菜のひとつになります。


{E04A872E-34C0-4A6C-9B14-950B7CBC997E:01}




菊の花の旬は10月~1月ごろ。

お正月のお節に華やかな色を添えてくれるのも菊の花ですね。


菊花茶なら通年売っています。

こちらもおすすめです☆