あなたと健康の料理教室では毎年たくわんをつけます。

なんと、先生のご配慮で
一クラスしかできないたくわん作りをさせていただくことができました!!

なんてラッキーなのかしらラブラブ!





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米ぬかと塩を混ぜて干し大根を埋めていくだけ。
その前に大根をゴロゴロころがして柔らかくします。


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大根を米ぬか&塩で埋めていき、鷹の爪を散らすだけ。

ぬかがふかふかで気持ちいい音譜



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みんなで

おいしくな~れ~って気を込めました。


これもとっても大切な作業のひとつ。


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たくわんづくり

思ったよりも簡単・・・


でもこの塩加減、干し加減には長年の経験が必要だそうです。。。。



来年には美味しいたくわんができるそうです♪

たのしみ☆





たくあんは大根を乳酸菌で発酵させた漬物です。



大根に含まれる食物繊維、ビタミンCなどの他にカリウム、

マグネシウムなどのミネラルが豊富です。



たくわんを食べると
便秘などの改善から肌の調子が良くなったり
基礎代謝が上がってダイエットになったりと聞きますが



これはたくわんに含まれる乳酸菌の効果です。


多くの乳酸菌は胃酸で死んでしまい
腸まで辿り着かないことが多い中

たくわんの植物性乳酸菌は
生きたまま腸まで行く強い力を持っているんです。




そしてなによりも一番大切なのは
無添加であること。



スーパーのたくわんは
甘くて日持ちがして美味しいのですが
その分多くの添加物が含まれています。




できることからひとつづつ。
日々の積み重ねです。