今年も無農薬の梅の実を購入して梅干しの仕込みをしました。
梅は木の上で完熟させて、朝採ってその日のうちに家まで運んでもらいます。
なので早く塩につけないと大変なことに・・・
丁寧にひとつずつ拭いてヘタを取る。
虫食いの跡がついたものがほとんど。
海の精で漬けました。
大きく傷がついているものはよけておいた。
別にして梅干しにしようかと思ったら
翌日にはカビが生えているものもあった・・・。
そんなの一緒につけちゃえばいい!という母上の助言に従わずに
よけておいてよかった(笑)
たぶん、これが梅干し失敗の原因のひとつになるんだと思います。
毎日桃のようないい香りが漂っていて気持ちもウキウキ♪
土用干しが楽しみです