今年も無農薬の梅の実を購入して梅干しの仕込みをしました。
梅は木の上で完熟させて、朝採ってその日のうちに家まで運んでもらいます。

なので早く塩につけないと大変なことに・・・



丁寧にひとつずつ拭いてヘタを取る。


虫食いの跡がついたものがほとんど。

これが無農薬の証し。



梅


海の精で漬けました。



梅仕事2015

梅仕事2015

梅仕事2015




大きく傷がついているものはよけておいた。

別にして梅干しにしようかと思ったら

翌日にはカビが生えているものもあった・・・。




そんなの一緒につけちゃえばいい!という母上の助言に従わずに

よけておいてよかった(笑)



たぶん、これが梅干し失敗の原因のひとつになるんだと思います。





毎日桃のようないい香りが漂っていて気持ちもウキウキ♪



土用干しが楽しみです音譜