寒くて雨の日が続いていましたが
ようやくお天気も回復して
春らしいやさしい太陽がさす日々がおとずれましたね。



季節の変わり目に体調を崩されている方はいませんか??

この温度差などの影響で春に多いのが風邪なのです。
春の野菜たちにはこの風邪に効果のあるものが多いです。




フキとたけのこ煮


春の薬膳料理



フキ(蕗)


温・苦 / 肝心肺

水分代謝を改善し、春の咳や痰を解消してくれます。
血行を良くしたり、便秘を解消。



たけのこ(筍)


寒・甘/ 胃・大腸

体にこもった熱を取り除き、水分代謝をうながします。
咳や痰をしずめ、便秘を解消。


ただ、体を冷やすので食べすぎにはとにかく注意しましょう。




幼稚園の頃のお弁当に
フキが入っていて苦くて食べれずに
幼稚園の先生が半分食べてくれた記憶があります。



子供のころは苦いものは苦手ですが
大人になるとほろ苦いフキが
春の味として待ち遠しくなります。


(苦手だったビールも今では美味しく飲めるようになりましたwビール



フキもたけのこも調理に手間と時間がかかりますが
この時期だけだと思うと、食べるのを楽しみに調理できますね。




春の山菜や野菜がどんどん出始めています。
自然の恵みである今の旬を食べることは
体調を整えることにつながっています。



おいしーーーーラブラブ


自然の恵みに感謝しながら完食(^人^)


もう一回くらい作りたいです。