昆布とかつおの一番だし、二番だしをとりました。
網ですくうだけでは濁ってしまいます。
ちゃんと布でこしたのでキレイな透明なお出汁ができました
お出汁は疲労回復にも役立つ素晴らしい飲み物です
醤油と塩だけしか入れていないのに
タメ息がでるほど美味しいお吸い物ができました
醤油は本醤油、塩は海の精。
具は豆腐、ふのり、ねぎ。
化学調味料なんて入っていません!!
お出汁の薬膳的効果
鰹(かつお)
平・甘 / 腎脾
気血を補い、胃腸を整え、筋力を強くし、皮膚のきめを密にする他にも疲れを取るなどの効果があります。
それはカツオだしに含まれるアミノ酸やミネラルなど27種類の成分が疲労回復に効くのです。
カツオだしによって、血流量が増加し全身を血液が巡り栄養を届け疲労回復効果が現れると考えられています。
昆布
鹹・寒 / 脾胃腎
昆布には黄色い痰をなくす効果があり動脈硬化の予防、高血圧の改善、コレステロールの抑制と排泄、
利尿効果によるむくみの改善などがあります。
昆布に豊富に含まれるヨードは過剰摂取すると甲状腺機能亢進症により健康を害する恐れがあります。
昆布のサプリメントを飲む人がいますが、とりすぎで体調を崩す人もいるため気をつけてください。
食事から自然に摂るようにしましょう。
なんでもそうですが食べすぎ、飲みすぎ、摂りすぎ注意です
そして、カツオ出汁ののこりは
醤油とみりんでフリカケにします。
これってちょっと工夫した錦松梅つくれるのでは??!!
最近、九州に錦松梅を贈りましたが手づくりできると確信!!
食べ物は捨てるところがなく、最後までいのちをいただきます。