東城百合子先生の自然療法のお料理教室は

お料理のメニューとしては
イマドキではない、ごくごく普通のおばあちゃんのメニュー。



東城百合子先生の料理教室


でも無農薬で野菜本来の味がしっかりとします。


調味料も材料からこだわっている生醤油、6年味噌、本みりんなど

家で使っていた調味料とは味も香りもぜんぜん違う!!




いただきます とは


あなたの命をわたしの命に代えさせていただきます


ということ。



捨てるところは何もない。
ホールフード、感謝の精神。



出汁をとったあとの煮干しや昆布も
しっかりと違う料理として再利用。


東城百合子先生の料理教室




にんじんの葉の近くの黒くなったところも
玉ねぎの固い白いところも
ネギの青すぎる固いところも


こんなに美味しいの!?


って、驚きます。


玉ねぎの皮ですら
干してお茶として使います。




今まで本当にいっぱい捨てていました・・・




うちの母上は大農家の娘なのに
これらのことを知ってはいるけど



手間なのでインスタントやレトルトで
楽をするという生活を選び
現代社会では必要ないと思っているようです。




でもわたしだって

忙しい主婦で、健康だったら楽な方を選ぶと思います。



東城百合子先生の料理教室



無水鍋で作る切り干し大根。
わたしが作る時は砂糖はいれないけどみりんを入れていました。

しかし習った切り干し大根は醤油のみ。
昆布だしなんて入っていない。



なのに甘くて本当に美味しい
みんな砂糖もみりんも入っていない切り干し大根に大感動ラブラブ


東城百合子先生の料理教室



有機栽培の大根自体が甘いのです。
その甘さを活かしているだけ。





東城先生や講師の体験談などは

食べ物のことだけではなく
本当にハッと思うことばかりです。



人を変えようとせずに自分を変える。





また、わたしの知りたいと思っている

治療のための食事の話や体験談がいっぱい。



ご参加者の方も、自分のため、家族のため

家庭で健康を保つための勉強をしにきています。




みなさんとっても前向きで勤勉で

この環境に自分が居れることに本当に感謝がいっぱいですキラキラ




聞きもらすことなく、しっかり勉強してきますアップ