春に向けてのデトックスやさしい切り干し大根
今日は朝から切り干し大根をつくった。
出汁はインスタントを使わずに昆布とシイタケでとり
油揚げと生姜とニンジンもいれました。
出汁をとった昆布もそのまま細切りにして入れましたよ。
砂糖は入れずに醤油とみりんのみで
味が濃くならないようにそーっとそーっと調味料を入れました。
もともと大根がとっても甘かったので
砂糖がなくてもほどよい甘さの
お出汁と生姜の香る
私好みの薄味の切り干し大根煮ができました!!
大根には消化不良を助け
痰の多い咳をしずめる効果があります。
でも涼性なので体を冷やしやすく
まだまだうっすら寒いこの季節には
胃腸の弱い人には大量に食べることはおすすめできません。
しかし天日に干した切り干し大根になると
身体を冷やす効果はやわらぎ
さらには
体内に蓄積された老廃物を溶かす効果があるといわれています。
にんじんには
眼精疲労やドライアイにも効果があります。
また抗酸化作用もあるので美肌やアンチエイジングも期待できます♪
女性は冷え性の方がおおいので
生姜の千切りも入れて、身体を温めるようにしました。
薬膳感謝バトンを終えて・・・
忙しくて料理しててもブログに載せられない・・・
っていうのはいいわけだったと気づきました。。。
5日間やってみて
食べたいものを食べて、
それのご紹介をしてきただけなのですが
わたしはすでに無意識に自分の体調に合ったものを
選択して食べていることに気が付きました(驚)
薬膳とは特別な料理を作るということではなく
普段の食事を自分の体調に合わせて選んでい食べていくだけのことです。
薬膳の素晴らしさを
みなさまにもお伝えできるように
日々勉強してo(^▽^)o
またイベントをやっていきたいと思います。
お読みくださいまして
本当にありがとうございました