去年つくったお味噌を開けましたビックリマーク
ちゃんとお味噌になってるアップ


薬膳 無添加手づくり味噌



材料にはこだわりすぎて(?)
 ・平譯さんの畑からという大豆、
 ・海の精という塩
 ・栃木県の小野崎糀店の生麹


をつかった無農薬の材料を使った無添加のお味噌。

材料費はかなり高かった・・・




さっそくそのまま食べてみました割り箸



塩が濃いです~ショック!




自家製だとどうしてもカビが生えないように
塩を多めに作るので塩辛くなってしまいます。



でもこれを3年間寝かせることで
どんどんまろやかになってくるのです。


塩は濃いけど大豆の味もとっても濃くて美味しいキラキラ

そして市販の味噌のような添加された甘味がなくて
私的にはとっても美味しい!!
これが味噌の味だ!!



もうひと壺つくってあるので
こちらは3年間寝かせてから開けてみようと思います。

楽しみ~~ラブラブ


薬膳 無添加手づくり味噌





薬膳でみる味噌の効果

甘鹹
帰経 脾胃腎
効能 温中、降気 解毒


日本の伝統的な発酵食品であるお味噌は
腸内環境を整えてくれます。便秘にも効果アリ。
お腹の冷え、二日酔い、抗酸化、高血圧防止
お酒を飲んだ後に味噌汁を飲むと二日酔いの防止になります。




自分で大豆をつぶしたので
つぶし切れていない大豆の破片を見つけてはにやけています。

1年前のお味噌ができてうれしい音譜



今年もまた作ります o(^▽^)o