材料にはこだわりすぎて(?)
・平譯さんの畑からという大豆、
・海の精という塩
・栃木県の小野崎糀店の生麹
をつかった無農薬の材料を使った無添加のお味噌。
材料費はかなり高かった・・・
さっそくそのまま食べてみました
塩が濃いです~
自家製だとどうしてもカビが生えないように
塩を多めに作るので塩辛くなってしまいます。
でもこれを3年間寝かせることで
どんどんまろやかになってくるのです。
塩は濃いけど大豆の味もとっても濃くて美味しい
そして市販の味噌のような添加された甘味がなくて
私的にはとっても美味しい!!
これが味噌の味だ!!
もうひと壺つくってあるので
こちらは3年間寝かせてから開けてみようと思います。
楽しみ~~
薬膳でみる味噌の効果
甘鹹
帰経 脾胃腎
効能 温中、降気 解毒
日本の伝統的な発酵食品であるお味噌は
腸内環境を整えてくれます。便秘にも効果アリ。
お腹の冷え、二日酔い、抗酸化、高血圧防止
お酒を飲んだ後に味噌汁を飲むと二日酔いの防止になります。
自分で大豆をつぶしたので
つぶし切れていない大豆の破片を見つけてはにやけています。
1年前のお味噌ができてうれしい
今年もまた作ります o(^▽^)o