ビニールハウスや農薬を使うことによって
季節に関係なく年中食べることのできる
お手軽な野菜くんたちとは違い



無農薬栽培で作っている野菜は
その時期に取れるものしか販売できません。



なので、あるものから選ぶ
それが昔ながらのあたりまえの食事のハズ。


オーガニック七菜さんで売っている
無農薬野菜を買って帰りました。


無農薬野菜と薬膳

無農薬野菜と薬膳

無農薬野菜と薬膳




この時期の葉物野菜は

香りが独特なものが多く気を巡らせる効果が抜群ですコスモスハチ




春のお家薬膳でもお話したとおり

この時期は体の気が滞りやすくなってしまうので

そうすると自然界も人間が元気に過ごせるように

気が巡りやすいような植物が旬を迎えてくれるのです。



自然の力は本当に偉大です晴れ




ルッコラ
良い香りで気の巡りを高めてストレスを軽減する


チーズ
空咳や喉の乾燥、肌や髪に潤いをあたえます


トマト(トマトの王様)
夏バテ解消、老化の防止、美肌


オリーブオイル
喉の渇きや咳をしずめ、乾燥肌の改善、便秘の改善にも


胡椒
胃腸の働きを高め、冷え性や消化不良を改善


塩はミネラル豊富な岩塩を使いました。





トマトとオリーブオイルの組み合わせで
紫外線のトラブルから肌を守ってくれます。



トマトの旬は3月だという野菜専門家や
5月だという専門家もいます。



また、夏の代表野菜としてトマトを上げている本もあり
解釈はまちまちですが
その畑で熟した赤いトマトの採れたてが旬です!



いちばん美味しい状態と出会えることをが
栄養価も高くて美味しいときなのです。




ルッコラとトマトのモッツアレラチーズのサラダ。

岩塩と挽きたての胡椒、オーガニックオリーブオイル。



こだわるとお値段は高くなってしまうけど・・・

とっても美味しかったですアップ