ものすごい吹雪ですね。
この吹雪は13年ぶりの大雪警報だそうです雪




わたしは引きこもりを決めていたので
昨日あわてて予約していた味噌の材料をとりに行き
本日は手作り味噌の制作に励んでいましたビックリマーク




発酵食品である味噌は薬膳でも大活躍です。


薬膳で見る味噌の効果

甘鹹
帰経 脾胃腎
効能 温中、降気 解毒


日本の伝統的な発酵食品であるお味噌は

腸内環境を整えてくれます。便秘にも効果アリ。
お腹の冷え、二日酔い、抗酸化、高血圧防止
お酒を飲んだ後に味噌汁を飲むと二日酔いの防止になります。





その味噌を無農薬の食材を使って作ってみたい!!



が、ようやく今日ようやく叶い、仕込ができました~ラブラブ!




自然食品屋さんで推奨している
無農薬で完全国産の食材をつかっているもので作りました。

そのこだわりはまたブログでご紹介します。









大豆を12時間水に浸して翌日


こ、こんなに大きくなったのか・・・  と驚きました叫び




自家製味噌を手作りで

4時間弱火で煮る。




大豆をつぶす。



自家製味噌を手作りで


生麹と塩をまぜておき



つぶしておいた大豆を冷まし、塩麹にまぜお団子をつくる。

お団子作りって。。。ストレス解消になるかも音譜



自家製味噌を手作りで



35%のお酒で消毒したカメにお団子を隙間なく入れる。


父上の高そうなウイスキーで消毒したのは内緒です・・・キスマーク

だって35%の焼酎なんてなかったんだもの。


でも拭いたあと、とってもいい香りでしたキラキラ

自家製味噌を手作りで


塩と紙でフタをして1年まつ・・・



どうしよう~

楽しみすぎる~ラブラブ





来年の薬膳の時や、畑のイベントでこのお味噌を使いますね。

ぜひぜひ楽しみにしていてください^^





応援ありがとうございます♪