ものすごい吹雪ですね。
この吹雪は13年ぶりの大雪警報だそうです
わたしは引きこもりを決めていたので
昨日あわてて予約していた味噌の材料をとりに行き
本日は手作り味噌の制作に励んでいました
発酵食品である味噌は薬膳でも大活躍です。
薬膳で見る味噌の効果
甘鹹
帰経 脾胃腎
効能 温中、降気 解毒
日本の伝統的な発酵食品であるお味噌は
腸内環境を整えてくれます。便秘にも効果アリ。
お腹の冷え、二日酔い、抗酸化、高血圧防止
お酒を飲んだ後に味噌汁を飲むと二日酔いの防止になります。
その味噌を無農薬の食材を使って作ってみたい!!
が、ようやく今日ようやく叶い、仕込ができました~
自然食品屋さんで推奨している
無農薬で完全国産の食材をつかっているもので作りました。
そのこだわりはまたブログでご紹介します。
大豆を12時間水に浸して翌日
こ、こんなに大きくなったのか・・・ と驚きました
4時間弱火で煮る。
大豆をつぶす。
つぶしておいた大豆を冷まし、塩麹にまぜお団子をつくる。
お団子作りって。。。ストレス解消になるかも
父上の高そうなウイスキーで消毒したのは内緒です・・・
だって35%の焼酎なんてなかったんだもの。
でも拭いたあと、とってもいい香りでした
塩と紙でフタをして1年まつ・・・
どうしよう~
楽しみすぎる~
来年の薬膳の時や、畑のイベントでこのお味噌を使いますね。
ぜひぜひ楽しみにしていてください^^
応援ありがとうございます♪