横浜・鎌倉マクロビ薬膳教室



おにぎりおにぎりおにぎり   本日のメニュー   おにぎりおにぎりおにぎり


玄米

おみそ汁(八丁味噌です、愛知県だから) わかめ、昆布、大根、大根葉、にんじん


かぼちゃ

にんじんの炒めもの白ごま

切り干し大根

ひじき、味見菜、にんじんの炒め物

浅漬け




厨房の栄養士さんに毎日いろいろ質問していますが

マクロビはとってもシンプルで

とくにここは使える野菜が少ないのでおかずのレパートリーも

そんなにないからすぐにできるわよ


って言われました。




でも、確かにいつもおなじようなものを食べています。

結局季節の野菜などを食べると毎回同じものになってしまうのですね。



でも、ここの野菜はとっても味が濃くて本当に美味しいのです。


特ににんじんの炒め物はバターで焼いているのではないの??

って思うほど甘くて美味しい。



あまりにんじんを食べていなかったのですが

にんじんが美味しくて美味しくて嬉しかったです♪





このころから、薄味に慣れてきたのか

あまり喉がかわなかくなりました。





ヨガや、健康法などでは1日2リットルの水を飲もうっていいますが、ここではお茶は一日4杯といわれていて(約1リットル)

初めはそんなんじゃ絶対足りない~汗



って思っていたのが

だんだん4杯で足りるな・・・って感じるようになってきました。



喉が乾かない限り飲まない、これがルールです。

薬膳でも水は飲みすぎると腎を傷めるのでNGです。




どの考えがあっているかは人それぞれ。どちらも正解だと思います。自分の体調で合う方に決めるしかないようです。