薬膳で食養生(横浜・鎌倉)



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玄米
かぼちゃのスープ玄米もち入り
胡麻和え(白菜、にんじん、小松菜)
ニンジンの炒め物
ニラ・ひじき・にんじん・胡麻豆腐の煮たもの
ゆで小豆と蒸したかぼちゃ




今日もてんこ盛りの玄米ご飯です~目



おかずは相変わらずの野菜料理。

近くの無農薬栽培で肥料にはEMを使っている

契約農家さんからの購入だそうです。



近くにそんな安心できる農家さんがいるところは

とっても素晴らしいと思いますキラキラ



野菜に入っていた白いものが

ふわふわしていてとっても美味しかった~



あとで先生に聞いてみたら

手作りゴマ豆腐だそうです。



とっても美味しかったのでレシピと薬膳的見解も

きちんと書きますのでしばしお待ちください☆




ご飯はとっても薄味なのですが

玄米を炊くときに少しお塩を入れているそうです。




今まで多すぎる塩分の料理を食べていた受講生たちも

しばらくすると、その塩の味がわかるようになるそうです。



うーん、本当に味が薄くてね・・・



わたしは歯磨き粉の「海の精」で塩分を補っています。

ハミガキが待ち遠しいドキドキ



塩と茄子の歯磨き粉の記事はこちら