こんにちは!瀬戸島瞳です💡

今日もご覧いただき

ありがとうございます!

 

 

 

この前の投稿

「あすか農園」さんのお話を

させていただきましたが

今回も別の角度からのお話を

書かせていただきますね🍇

 

 

 

化学肥料を使わない自然農法を行う「あすか農園」さん。 

 

 

無農薬で育てられるぶどうは

本当に少ないそうなのですが

それに加え、あすか農園さんは

化学肥料も使っていないとのこと😳

 

 

 

土は作物の栄養源となるわけですが

どんな方法で

栽培されているかというと…

微生物や菌を使って

よい土壌を

作っているのだとか!

 

 

 

それは、身体の健康とも繋がっていて

園主の赤須さんとお話ししていて

健康の本質が、腑に落ちました。

 

 

 

生物は菌と共に生きる。 

 

 

土は作物の栄養となり、

土台にあたります。

 

 

 

人の身体も脾(消化器官)も同じく

五行でいうと「土」にあたり、

栄養吸収の土台。

 

 

 

そして「消化器官」には

大腸も含まれていて

そこにはが存在している。

 

 

 

作物の栽培では菌をいかに生かせるかが

甘さを引き出すために必要なところ。

 

 

 

土の状態をいかに良い状態に保てるか

作物の命はかかっている。

 

 

 

人の健康も同じ。

腸内環境の良し悪し

その人の実り=人生における充実度

かかっている。と、私は思う。

ちょっと大袈裟かもしれないけど。

 

 

 

でも、腸内環境が精神状態とも関係するし

身体のパフォーマンスにも影響するとなると

人生の充実度にも関わりそうでしょ?

 

 

 

作物に化学肥料を使うと

土を傷めると赤須さんは

考えておられます。

 

 

 

その考えで言うと、

化学的な食品添加物は

消化器官を傷めることと繋がる。

 

 

 

いつだって

自然の摂理は身体にも当てはまる。

 

 

 

作物も人間の身体も

大きな仕組みは同じ

菌と共生しているということ。

 

 

 

菌が少なくなっていると

負担がかかって不自然な状態になる。

病気になったり、

薬が必要になったりする。

 

 

 

少しずつ

エビデンスが取られてきていて

化学調味料は身体に良くないと

言われ始めていますが

そういうことよりも何よりも

 

 

 

やっぱり自然に近いことが

身体にはいちばんいいと言うことが

よくわかりました😊

 

 

 

 

 

 

甘さが全然違うあすか農園さんのぶどう。

 

 

 

悪玉菌の必要性。 

 

 

腸内細菌の割合って

善玉菌2:日和見菌7:悪玉菌1

っていうお話は有名です。

 

 

 

でも、悪玉菌ってなんで必要かって

考えたことはありますか??

 

 

 

それは、身体の免疫のため

考えられています。

 

 

 

善玉菌だけだったら、

無菌状態で、もし悪い菌が

身体に入ってきた時に

戦えなくなっちゃいます。

 

 

 

だから赤ちゃんは風邪をひきながら

菌やウイルスと触れることによって

免疫を獲得していく。

 

 

 

それはつまり悪玉菌を

取り込んでいるということ。

 

 

 

そして腸内では

善玉菌 VS 悪玉菌の熾烈な争いが

繰り広げられることによって

善玉菌も強くなっていくんですね。

 

 

 

そのバランスがいちばんいいのが

2:7:1

というわけ!

 

 

 

それは、土壌のバランス

同じなのだそう。

なんだか本当に、

不思議だけど

おもしろいお話ですよね。

 

 

 

農から見える自然の法則もまた

勉強になります😆

 

 

 

悪玉菌は、必要だということ。

自然のバランスがあって

そのバランスが乱れると

不調になったり病気になったりする。

 

 

 

そう思うと、人の生活も、

完全に規則正しい生活だと

バランスを崩すってことですね😁

 

 

 

たまには怠惰に過ごす日だって

息抜きのケーキとか

コッテリラーメンとかの日だって

あってもいいってことだ!👍🏻

 

 

 

身体のことだけじゃなく

心のケアも大事。

 

 

 

ちょっと無理したり

怠惰な生活してみたり

健康には悪いけど

自分のやりたいことやって

食べたいもの食べて

不規則になってしまうのも

1割くらい必要ってこと!!

 

 

 

日常生活の普通の状態は7あって

2割は身体のためにケアをして

1割は心のために健康を冒してでも

やったほうがいいのかもしれません。

 

 

 

その割合は、

超健康2:普通7:怠惰1

がいちばんいいのですね😌

 

 

 

…というのは

2:7:1を応用して

考えてみた私の仮説ですが😁

 


 

何事も程々に。

それが心も身体も健康で

長生きする秘訣なのかもしれません🙏🏻

 

 

 

2:7:1の法則

いろんなものに使えそう😁

 

 

 

ではでは👋🏻

 

 

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