明けましておめでとうございます門松

2017年の年明けは
非常に穏やかで暖かい日
今日のように穏やかな一年になりますように

旧年中は、多くの方に薬膳ワークショップ、イベントにご参加いただき
非常に楽しい毎日でした
ありがとうございました

本年も引き続きのご縁と、多くの学びがありますように
精一杯精進してまいります
どうぞよろしくお願いいたします


2017年の御節おせち

薬膳的一工夫✨
※昆布巻きに金針菜と豚肉で補血力up
※ローストビーフ用のグレービーソースに山査子入れて、胃もたれを防ぐ
※酢蓮にクコの実で補陰力up

御節って、冷たいですよね
我が家は、出来るだけ温め直したり
直前に作ったものを追加したり
冷えないよう工夫しています
お刺身は、必ず紫蘇と山葵を欠かしません

しかし、雑煮だったり、お酒だったり
つい食べ過ぎ飲み過ぎて熱を持ってしまいがち

そんなとき、栗きんとんの山梔子が役に立ちます
栗きんとんの色を綺麗に仕上げるだけじゃない
山梔子の清熱パワー
上手に取り入れてくださいね

食材には、何かしらの力があります
上手に組み合わせ
食べることで
身体の不調を防ぎます
目指すは、陰平陽秘

美味しく楽しく食べて
健康に美しく✨

2017年、一緒に健康美活しましょ🎵