https://www.amazon.co.jp/ビールの科学―麦とホップが生み出すおいしさの秘密-ブルーバックス-渡-淳二/dp/4062576325
流し読みしました。
ビールの製造法とか海外のビール事情とかは良くわからないので、
飛ばしながらとりあえず最後まで。
全編通してビールの「爽快感」を推していました。
やはり日本のビールは味の重厚感よりも飲みやすさが人気みたいです。
以前の記事で何故とりビーが発生するのか、で考えた理由の他に
「止渇」があると書かれていました。
確かに喉が渇いている時にビールをぐい吞みしたら最高ですね。
逆説的ですが、「これから何も飲まないで、風呂上がりにビール一気飲みする」
みたいな人もいますね。
なんだか著者よりの本だなって感じがしました。
当方の理解力不足にも大きな問題があると思いますが、
こちらの疑問は解決されずに向こうの伝えたいことがてんこ盛りにされている感覚でした。
各メーカのHP見たほうが面白いんじゃないですかね。
飲みごたえのことを「ボディ感」と言うんですね(笑)