職場で時々豆腐が余る。その余った豆腐を有効に使うために、炒り豆腐のレシピを考えてみた。賞味期限を一週間過ぎた豆腐でも、冷凍した豆腐でも美味しく作れるレシピが誕生した。

材料は

  • 豆腐 300g
  • ハーフベーコン(細切り) 30g
  • ニンニク(スライス) 2片
  • 輪切り唐辛子 鷹の爪1本分
  • オリーブ油 大さじ1

フライパンにオリーブ油、ニンニク、ハーフベーコンを入れて、弱めの中火でハーフベーコンに火が通るまで炒める。



豆腐、輪切り唐辛子を加えて中火にしてから、豆腐を崩して、余分な水分が飛ぶまで炒める。





コンソメを絡めて完成。








冷凍した豆腐とチルドのまま使った豆腐では食感が変わるけど、その食感の違いもいい。


飽きないので、豆腐が余ったら今後もこれを作ることになりそうである。