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みんなが使ってるバーベキューの道具はきっといいに違いない!

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みんなで焼肉ドットコムの店長で、BBQマスターの高中です。


だいぶ、涼しくなってきましたね!

BBQには最適な時期なので、はやく天気がよくなって欲しいものです。



ところで、本日ご紹介したいのは 「 BBQの道具 」ではなく

「みんなが持っているもの」、「みんなが欲しいもの」を共有するサービスの

『 i.ntere.st 』http://i.ntere.st/ です。
(インタレストと呼んでいいのかな?)

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i.ntere.st は、みんなが持っている商品や、欲しいものを登録して、

商品から興味・関心の近い人や商品を探すことができるサービスです。



みんなが興味を持っている商品は、やっぱり人気の商品だし、

みんなが持っている商品はきっといいもの違いない。

そして、知り合いが興味持っているものは、特に気になりますね!


登録は、ツイッターやFacebookで既にアカウントを登録していれば、
簡単に登録できます。


使いかたは、目当ての商品を検索して探し、

「欲しい」、「持っている」、「おすすめ」、「あげる」のボタンを選択するだけ。

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そして、コーナーを作ってまとめることもできます。



そこで、さっそく作りました!


バーベキューグッズ コーナー
http://i.ntere.st/interest/show/1655

$BBQZINE(バーベキュージン)-BBQグッズコーナー




バーベキューグッズやBBQのお肉も、最近では通販で手に入れるようになっていると思います。

私もBBQの道具の調達には、Amazonをかなり使ってます。

やっぱり、送料無料が魅力ですね。




では、その登録している中から一つご紹介

ロゴス(LOGOS) BBQお掃除楽ちんシート(極厚)

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これは、家庭用のアルミホイルをもっと分厚くしたもので

BBQコンロの中に敷いておくと、BBQの後片付けがとても楽になるというもの!


私もこれを知ったのは最近ですが、使ってみて納得!

確かに後片付けと、その後の掃除がかなり楽になりました!

オススメの商品です!

ロゴス(LOGOS) BBQお掃除楽ちんシート(極厚) 81314010/ロゴス(LOGOS)

¥価格不明
Amazon.co.jp





。。というのを、『 i.ntere.st 』で、レビューを書いて

どんどん共有していけば、みんながより良いものを選べるってわけですね~。



どんどん、更新していきますので、みなさんも一度覗いて、そして試しみてください。

i.ntere.st 『 バーベキューグッズ コーナー 』

http://i.ntere.st/interest/show/1655




BBQZINE編集長で、バーベキュー焼肉セット専門店みんなで焼肉ドットコム店長の高中でした。

では、まいどあり。

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バーベキュー焼肉セット専門店
焼肉 通販


明日はみんなでBBQ!さて、何をしてみんなを楽しませる?

$BBQZINE(バーベキュージン)-BBQ

こんにちは、BBQマスターの高中です。

バーベキューの前日に、まず確認するのが「BBQの準備」が万全かどうかです。

BBQは、基本的にはBBQ場まで、焼肉食材やその他の食材、バーベキューコンロなどを、落ち込んでやりますので、買い忘れや、忘れ物があるといけません。

これに関しては、以前の記事
バーベキューの準備 必要なもの一覧(チェックリストのダウンロード)
や、こちらの
BBQマスターが教える!BBQ幹事がやるべき5つのこと
を読んでもらって、BBQの準備を万全にしてください。


そして、次に BBQの時にみんなをどうやって楽しませるか です。

BBQでは、野外で食べて話しをするだけでも、もちろん楽しいんですが、
「何か」があるともっと楽しめると思います。
もし、あなたが BBQ幹事 であれば、ぜひ考えてみてください。


私からの提案としては、やはり「食材」でみんなを驚かせたり、楽しませるのが一番良いと思います。
せっかくBBQに来てますから、食べてたのしみましょう!

・フルーツBBQ
BBQZINE(バーベキュージン)-フルーツBBQ

オレンジやバナナ、バイン、チェリーなど、果物をバーベキューコンロで焼いてみましょう。
オレンジは、半分に切って皮のまま焼くとイイ香りがして、バナナは焼くと中身がとっても甘くなります。また他のフルーツも、焼くとどうなるか試してみたくなりませんか?




・スイーツを用意する
BBQZINE(バーベキュージン)-BBQアイスクリーム

この時期、ベストなのは「アイスクリーム」や「シャーベット」を用意すると、とってもみんな喜びます。ですが、夏はクラーボックスや保冷剤を入れても、どうしても溶けてしまいそうでという場合は、これで作ってしまいましょう!

UCO(ユーコ) メガアイスクリームメーカー ピンク F-ICEQ-STD/UCO(ユーコ)

¥8,295
Amazon.co.jp

この商品は、中にアイスクリームの素を入れ回りに氷と塩を入れたら、振ったり、パスし合ったり、キックしたりして遊んでいるうちに、アイスクリームが出来てしまうというもの。
盛り上がること間違いなしの商品ですね。


まだまだ、BBQでできる楽しいことはたくさんありますので、
また次回、ご紹介していきます!



BBQZINE編集長で、バーベキュー焼肉セット専門店みんなで焼肉ドットコム店長の高中でした。

では、まいどあり。

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BBQ検定を受けてきました!欧米式BBQのうまさに驚いた!

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先日、親子でバーベキューを行った、ここ、兵庫県の芦屋浜で

日本バーベキュー協会の「BBQ検定」
を受けてきました。


実は、この日は芦屋のカーニバル&花火大会も開催されてるということで、お昼からものすごい人でした。

花火大会となると、どこの会場でもこうなりますね。


BBQ検定の会場は、まさに花火打ち上げの準備がされている、浜の真ん前のBBQエリアで行われました。


私が受けた検定は、「BBQマスター 初級インストラクター資格」です。

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そう、バーベキューマスター(記事:BBQマスターが教える!BBQ幹事がやるべき5つのこと)が、なぜ初級を受けてどうするんだ?

という声が聞こえてきそうですが、初級といえども、あなどってはいけません。


欧米式のBBQは、日本式の焼肉スタイルとは違った、たくさんの新しい発見がありました。


BBQマスターの、初級インストラクター検定の内容は、次のとおりとなっています。
・BBQの座学
・BBQの実践講習
・15分のペーパーテスト





座学と実践講習に関しては、日本バーベキュー協会会長の下城民生さんから、直接教えて頂けました。

(BBQ協会会長、下城さんと)
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また、なんとこの日は読売テレビの取材も入ってまして、ZIPという番組のお天気お姉さんの斉藤雪乃さんが一緒に参加してました。

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斉藤雪乃さん、とても明るくて、すごくカワイイ人でした。。これ以上は、うちの嫁もこのブログを読んでいるので差し控えておきます(笑)

テレビが来ると知ってたら、もう少しましな格好でいったのに。。テンガロンハットは一応かぶっていきましたけどね。

関西での放送は8月3日の朝だそうです。


座学は、BBQの歴史や欧米での現状、そしてBBQに関するいろいろな知識を教えてもらいました。

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その中でも印象的な言葉は

「BBQは人をつなぐ道具=コミュニケーションの道具」

と、言われたことです。


これに関しては、私もわかっていましたが、改めて聞くとやっぱりそうなんだと思いました。

道具や知識、テクニックなどではなく、このコミュニケーションの部分こそがBBQの本質ということですね。


座学は、とてもわかり易く説明してもらえるので、全くBBQ経験のない人でも、問題なく理解できると思います。



実践講習は、BBQの炭おこしや、食材の調理をしながら学んでいきます。

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チムニースターターという、以前 こちら(バーベキューで素早く【炭に火をつける】スマートスターターで行こう!) でも紹介したものと、ほぼ同じ火起こし器を使って、炭に火を付けます。

そして、その炭をBBQグリルの中にどのように配置するのか。そして、調理する食材によって、どう変えるのかということころを教えてもらいます。

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BBQグリルは、普段よく見るBBQコンロではなく、蓋があるタイプのものです。

このBBQグリルの特徴は、蓋を閉めることで全体に熱が行き渡り、しっかりと食材に火が通せることと、スモークができるところです。

分厚いステーキや鶏肉などは、ふつうのコンロで焼くと、なかなか中まで火が通らないのと、焼くのに時間が掛かってしまって、お肉が乾いてきてしまいます。

その点、グリルを使うと、しっかりと焼けて旨いステーキに仕上がります。また、鳥もプリップリ でしたし、スモークがいい感じに香りを付けてくれます。


ステーキ、パクっ。。!旨っ!

鶏、パクっ。。! BBQグリル、これまじ買う!

みたいな感じです(笑)




最後の検定試験は、とても簡単です。

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特に緊張することもなく、30問全問を回答。

全て正解ではないかもしれませんが、合格点はクリアしたと思います。


15時から18時ごろまでの3時間程度の検定でしたが、自分たちで調理して食べられるということもあって、あっと言う間に終わりです。


BBQ検定にご興味があるかたは、ぜひぜひ受けてみてください。


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あと、下城会長が言われていたことで 「 BBQ奉行になるな 」 と言われてました。

「BBQはなっ!こうせなアカンねんっ!ほんで、こうしたったらエエねん!な!?」 みたいな奴には、ならないように。 。

これに関しても、コミュニケーションをもっと大事にしようというところです。

私も気をつけます!バーベキューマスターですから!



最後に、BBQ協会では、焼肉スタイル(日本のBBQ)が遅れているとしています。


そこに関しては、焼肉専門店の店長としては納得がいかない!と、いうわけではなく、やっぱり焼肉おいしいやん。

というところで、遅れているからではなく、焼肉が旨いからやっているのだと思います。


日本人は、みんな焼肉が好きですよね。

だから、私は焼肉スタイルのBBQもやりたいし、今回のBBQグリルを使った料理もやりたい。

まあ、BBQでみんなが楽しめたら、それが一番いいですよね。


「 BBQはコミュニケーションだ!! 」



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では、まいどあり。

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焼肉の一人前はたったの 80g!? BBQの一人前は?

$BBQZINE(バーベキュージン)-焼肉


焼肉の一人前、80gと書きましたが、実は決まっていません。


一人前の量は、それぞれの焼肉店で決めているようで、だいたい80g~120gが多いようです。


メニューを見ても「一人前」としか書いていないので、その店が初めての場合は大体これぐらい?
という感じでしか注文できないですよね。

まあ、店員さんに聞けば答えてくれるとは思いますが、「それそれで違います」と言われるのが落ちです。

そのあたり、焼肉店さんは、グラム表記にしてもいいような気もしますね。


ところで、BBQの一人前は?」どうでしょうか。


当店(バラエティーミートみのや)でも、バーベキューするんですが、10人どれぐらいいりますか?」など、よくお客様に聞かれます。

その時は、「男性は300gで、女性は200gぐらいで、ちょうどイイと思います!」と答えます。


実際に当店イベントでBBQを何度もやっておりますが、皆さんいい感じに満足したところでお肉が無くなる感じです。

ただ気を付けたいのが、お肉以外にもウィンナーや鶏肉、野菜などが、どれくらいあるかにもよりますし、たくさん食べる人ばかりがいる場合も量が変わってきます。

ですが、だいたい平均して
お肉は 男性300g、女性200g
でちょうどいいと思います。


また、最近 こちらを、当店のホームページで公開しました。
「教えて店長!BBQの肉 この人数ならこれくらい」
BBQの肉の量

男女それぞれの人数を入れて「教えて店長!」ボタンを押せば、すぐにBBQに必要なお肉の量わかる仕組みです。

BBQの準備をされる幹事さんに、ぜひ教えてあげてください!


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では、まいどあり。

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バーベキュー焼肉セット専門店
バーベキュー 肉

BBQスポット紹介【兵庫県】芦屋市総合公園(潮芦屋緑地)バーベキューサイト

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今回、ご紹介するのは兵庫県の芦屋浜にある 芦屋市総合公園(潮芦屋緑地)バーベキューサイト です。

ここ芦屋浜で先日BBQイベントを行い、小さな子供をもつご家族の方に参加いただきました。
やはり子供たちがたくさんいると、大変ですがとても楽しいBBQになりました。
ご参加頂いたみなさん、ありがとうございました!


ココを選んだポイントは次の3つです。

・兵庫県西宮市、芦屋市から近いBBQ場
・利用料が安い
・子供が遊べるスペースがある


この3点です。



芦屋浜は海水浴は禁止ですが、夏になると日光浴やビーチバレーなどを楽しんでいる方がたくさんいます。
バーベキューサイトは、その浜辺の近くにあります。
また、芦屋市総合公園には子供が遊べる遊具などもたくさんあるので、親子連れがとても多い場所でもあります。

バーベキューサイトに関しては、完全予約制で、BBQエリアごとにロープで区切られています。
受付は1ヶ月前から受け付けていますので、土曜、日祝日は出来るだけ早く予約するほうがよさそうです。ですが、前日や当日でキャンセルが出ることも多いようで、急にBBQしたくなった場合はダメもとで電話してみると空きがあるかもしれません。


【 利用料金 】
・5名まで 500円
・10名まで 1000円
・15名まで 1500円

【予約・問い合わせ先】
 管理事務所 TEL:0797-25-2023

その他の注意点ですが、園内にはゴミ箱がないので、ゴミと炭は全て持ち帰る必要があります。


最近、BBQした際のゴミの放置や、夜おそくまで騒いぐ行為などで、芦屋川流域や芦屋キャナルパークの南北護岸でのバーベキューが、禁止となりました。

こういった問題は、みんなが意識してしっかりゴミの後始末などをやれば、起きなかったはずです。
どんどん、BBQできる場所が減っていくのは非常に残念ですね。



芦屋市総合公園(潮芦屋緑地)バーベキューサイト の写真です。

・バーベキューエリア
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・バーベキューエリア南側の芦屋浜
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・バーベキューの様子(1)
$BBQZINE(バーベキュージン)

・バーベキューの様子(2)
$BBQZINE(バーベキュージン)


詳しくはこちらを見てください。
・芦屋市総合公園公式ホームページ

http://www.ashiyashisogokoen.com/beach_park.html



海を眺めながらのBBQは最高です。みなさんも一度、芦屋浜でBBQを楽しんでみてください。


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では、まいどあり。

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バーベキュー焼肉セット専門店
バーベキュー 肉

BBQの日程調整はとっても面倒。でも、これを使えば大丈夫!

$BBQZINE(バーベキュージン)-BBQの日程調整

バーベキューの日程調整ってほんとうに面倒ですよね。

幹事をまかされて日程から決めるとなるとかなり大変です。

「はぁ~、面倒やな~。。」と思いながらも、

まずは、みんなの予定を聞いていくことになります。


方法としては

1.電話して予定を聞く

2人か3人でやるならいいかもしれません

2.携帯かPCで一斉メール(メーリングリストなど)
この方法が一番多いんじゃないでしょうか。ただ、幹事さんは全部の返事を確認するのが大変ですね。

3.出欠だけならfacebookでイベント作成
これを一番オススメしたいんですが、そもそも日程が決まってないとダメですし、まだfacebookを使っていない人も結構います。



そこで、今回ご紹介したいのが、

BBQ幹事さんにおすすめの日程調整サービス「調整さん」です。


実は日程調整するWEBサービスって結構あります。

調整さん http://chouseisan.com/schedule
調整くん http://www.hotpepper.jp/doc/chousei/
伝助 http://www.densuke.biz/
とっとと決め太郎 http://www.freeml.com/kimetaro/
トントン http://tonton.amaneku.com/
などなど。

その中でも「調整さん」のいいところは、とにかくシンプルなところです。

ようするに、とっても簡単に使えてしまうのです。


では、その手順をお見せします。


まず、調整さんのサイトのアクセスし「イベント新規作成」をクリックします。


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イベント作成の画面では、
「イベント名」「詳細説明文」「候補日程」を入力し、「イベントを作成する」ボタンをクリックします。



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すると、もうイベントが作成されました!すごく簡単!

作成されたイベントページのURLが表示されるので、それをみんなにメールで連絡します。


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そのページにアクセスすると、出欠を登録できる画面が表示されます。
※携帯にも対応してます。


$BBQZINE(バーベキュージン)


そして、登録された内容がこのように表示されます。


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あとは、みんなが登録するのを待って、結果を見て日程を決めれば、

幹事さんも、ちょっとは楽できるんじゃないでしょうか?



BBQやる時には、ぜひ使ってみてください!


BBQZINE編集長で、バーベキュー焼肉セット専門店みんなで焼肉ドットコム店長の高中でした。


あとがき

先日、知り合いの皆さんからグラスをプレゼントして頂きました。
そのグラスの底には、「BBQZINE」と、わたしの名前。
みんなが応援してくれていると実感し、頑張ろうという気持ちになりました。
本当にありがとうございます。

(と、同時に軽い気持ちで始めたブログがやめられない件)

う~ん、これで飲む焼酎は、うまい!

$BBQZINE(バーベキュージン)-MYカップ

$BBQZINE(バーベキュージン)-MYカップ


では、まいどあり。

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バーベキュー 肉

【絶品ちぢみ焼き】カリカリもいいが、もっちりチヂミはもっと旨い!

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今日も小学生から年配のお客様まで、いろんな方が当店(バラエティーミートみのや)のホルモン焼きを買いにきています。

チヂミ


前回はホルモン焼きを紹介しましたので、

今回は、こちらの「チヂミ焼き」をご紹介します。

ホルモン焼きに負けないぐらい、チヂミも人気の商品です。



おばちゃんの服が、今日も大阪的でいい感じ(*^▽^*)

チヂミ


チヂミはカリカリが旨い。

確かにそう思います。

ちょっと焦げが付くぐらいカリッカリに焼いたチヂミも美味しいんですが、

当店のちじみは「カリカリ」ではなく「もっちり」なんです。

チヂミ

チヂミには、ニラと人参が入って、生地はふんわりでもっちりするように作っています。

また、仕上げに卵を乗せてさらにふんわり感がアップします。

↓↓↓ぜひ動画もご覧ください。




そのままでも旨いんですが、コチュジャンをつけるとピリっとしてこれもまた美味しく食べられます。

コチュジャン

おうちに帰って食べられる場合は、「ポン酢」にこのコチュジャンを加えて、チヂミに付けて食べると。。う~ん、ご想像におまかせします!(^∇^)

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チヂミは 一枚 300円 で、キムチ入りが 350円 です。

たまごが苦手な方は、卵なしで頼んでもらえたら、50円引きします。

ぜひ、ホルモン焼きと合わせて食べてみてください。


「めっちゃ、うま~いよ!」
チヂミ


BBQZINE編集長で、バーベキュー焼肉セット専門店みんなで焼肉ドットコム店長の高中でした。

では、まいどあり。


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バーベキューマスターへの道

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先日、知人から「日本バーベキュー協会」というものがあると聞きました。

http://www.jbbqa.org

日本バーベキュー協会
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バーベキューを普及させる為に活動する団体です。

ここでは「バーベキュー検定」というのを実施しているようで、「バーベキューマスター」を目指す私としては、すごく興味のある資格です。

しかも、この協会は私が住む西宮市から近い宝塚市の仁川にありました!
ところが、残念なことに今月下旬には本部を東京に移すようです。。ほんとに残念。


検定について、ホームページをよく見てみると次の3つの資格がありました。

★初級インストラクター
 対象:仲間内のバーベキューを取り仕切りたい人、ちょっとBBQに詳しくなりたい人
★上級インストラクター
 対象:初級合格者限定。バーベキューの指導者になれるレベルを目指す
★バーベキューマスター
 対象:BBQを生業とするスペシャリスト


 
当然、バーベキュー焼肉セット専門店の店長ならBBQマスター目指さないと!
「BBQを生業とする」、、お、重いな。。


いいや、ここで引いてはいけないので、頑張ってなってやろうと計画中。(計画中ですよ)

「バーベキューマスター資格取得するには」
バーベキューの技術に加え、コミニケーション技術が求められます。
講義には、コーチング技術、コミニケーション論、ファッションなどの講義がプラスされ、試験にもペーパーテストにBBQ実技のテストが加わります。
受験資格には、上級インストラクター資格を得てから原則として30回以上のバーベキューの主催が必要です。ただし回数は提出いただくバーベキュー申請書にて最終判断いたします。


この中で、一番ハードルが高いのは「30回以上の主催」ですね。

要するに、皆さんの協力が絶対必要になるということです!

これを読んで頂いている「あなた」も、ぜひご協力をお願いいたします!



というわけで、第4回バーベキュー大会(7月)のイベントのお申込みを近日開始予定です。

ブログでも告知しますので、BBQを楽しみたい方はチェックしてください!



あと、バーベキュー協会が提唱している
「スマートバーベキューのためのバーベ九則」というものがありました。

「スマートバーベキュー」のためのバーベ九則
一、下調べは慎重に(現地調達で食材発見)
二、準備はお家で(ごみを持ち込まない)
三、降らずとも雨の用意(気持ちに余裕を)
四、焼ける前に一品(おもてなしの心)
五、食べ物を炭にするべからず(正しい火力)
六、子供相客に心せよ(大人も子供も役割を)
七、飲んだら運転しない(ルールを守る)
八、ごみ、炭は埋めない捨てない(エコな心)
九、来た時よりも美しく(場を守る)



今後、バーベキューをやる上で、これらを心がけ、
そして皆さんにも知って頂こうと思います。


BBQZINE編集長で、バーベキュー焼肉セット専門店みんなで焼肉ドットコム店長の高中でした。

では、まいどあり。


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一番うまいホルモン焼きはこれだ!

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自分で言うのもなんですが..

みのやのホルモン焼きが一番うまい!しかも、安い!


どうも、みんなで焼肉ドットコム店長の高中です。

当店、大阪の此花区で精肉店をやっていることは、前にもご紹介しましたが、
実は「ホルモン焼き」のお店もやっています。

精肉店の斜め前に構えるこのお店。

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まずはこの動画をみてください!



通称「ホルモン焼きのオバちゃん」いかにも大阪のおばちゃんが、
めっちゃめちゃウマそうなタレの香ばしい匂いをさせながらやってるお店です。
おばちゃんの得意技は、コーヒー飲むとき必ず小指が立てて飲むところ。もちろんコテを持った時も(^O^)
いっつも元気に大きな声でお客さんを迎えています。

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学校がえりの小学生が「おやつ」として、そして仕事帰りのお父さんが、お酒の「おつまみ」として買って帰ります。

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そして、度々TVなどの取材が入る地元では有名なお店です。

メディア紹介実績「このとら」「せのぶら」「ごきぶら」など
http://party.yakiniku-time.com/user_data/media.php


2010年9月4日放送「このへんトラベラー」では、
チュートリアルとノンスタイルの皆さんからも、「うまい!」と大絶賛いただきました。

映像はこちら↓↓↓(おばちゃんとの掛け合いがメッチャ笑える)

このへん!トラベラーの動画(7分40秒あたりからみてください)
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この時点で、食べたくなった方はこちらが地図と、店構えです!

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特にこの看板が目印です。


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次はホルモンの中身のお話です。

当店のホルモン焼きはブタのホルモンを使っています。

ホルモンを綺麗に処理し、釜で湯掻いたものを、自家製ダレで炒めています。
本来、ホルモンは結構固い食感なんですが、湯掻くことでやわらかくなります。

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なんとこれで200円!(150g程度) 赤字?いいえ、(*^▽^*) 大丈夫

この写真は、「野菜入り」のスペシャルバージョンです。

※野菜を入れてと言ってもらえれば、スペシャルをお出ししてます。


ホルモン(お肉)は、基本的に次の3つを入れてます。


まずは、テッチャン(小腸)
ホルモンといえば、小腸ですね。歯ごたえがあって、脂の甘さがなんともいえないお肉です。

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次は、フワ(肺)
どちらかと言えば、あっさり味のホルモンです。食べたことないっていう人もいるんじゃないでしょうか。

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そして、チレ(脾臓)
レバーに似た味ですが、食感はレバーよりもやわらかい感じです。
なんとも言えない食感と甘みが特徴です。
ちなみに、ブタのレバーは炒めると固くなるので使っていません。

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いかがでしょうか、みのやの「ホルモン焼き」。

一度食べると、なぜかまた食べたくなる下町の味です。



おばちゃんは、よく学校帰りの子供たちに、
「ちょっとおいで」と声をかけて、爪楊枝に4個ほどホルモンを差してあげています。

こども達は、よろこんで「ありがとう!」といいます。


これって、なんかすごくいいな~と感じます。
下町の良いところ、そしてうちの店のいいところですね。


今では、何人くるんだというぐらい小学生が来てます。笑
そして、後ほど親が買いにきます(作戦成功!)



いい笑顔(‐^▽^‐)雨の中、買いにきてくれてありがとう。

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来週どこかで、もうひとつの絶品おつまみ「チヂミ」をご紹介します。

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BBQZINE編集長で、バーベキュー焼肉セット専門店みんなで焼肉ドットコム店長の高中でした。

では、まいどあり。


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