徹夜というものもたいへんですが、
【食事はどうするの?】と、それもよく聞かれます。
前半は、急いで家に帰って(約10分)食べますが、後半になるとそれはできません。
妻にもってきてもらいます。
たまに友人がうな丼、かつ丼、牛丼、シューマイ弁当、中にはチャーハンを持って、ラーメンを作ってくれと言ってくる友人もいます。
さて、今回は誰がくるのかな。
徹夜というものもたいへんですが、
【食事はどうするの?】と、それもよく聞かれます。
前半は、急いで家に帰って(約10分)食べますが、後半になるとそれはできません。
妻にもってきてもらいます。
たまに友人がうな丼、かつ丼、牛丼、シューマイ弁当、中にはチャーハンを持って、ラーメンを作ってくれと言ってくる友人もいます。
さて、今回は誰がくるのかな。
よく聞かれることですが、【8日間、一人で徹夜するんですか】って
いちおう、【ハイ】と答えてますが、
実は、うつらうつら 寝ています。
タイマーという、便利なものがありますからね。
それでも、後半は、そのうつらうつらもできません。
5~7分おきに薪を入れていかなくてはならないからです。
明日あたりから、後半にさしかかるのかな。
31年の陶歴になりますが、
窯焚きは、たぶんそろそろ40回目。
近頃は年に1回、それも夏。
春秋は、個展で忙しく、冬は夏ということになるのだが、、、
朝方の冷え込みと日中の酷暑。
やっぱり夏ですよね。いずれにしても命がけですかね。
そろそろ、なかパッパとなってきました。
いまだに ちょろちょろ 焼いてます。
だんだん薪の使用料は増えており、もうそろそろ本格的に焼きたいところを、ぐっとおさえて
まだまだ慎重にいきkましょう
なんせ でかい壺が20個近く入っているんだから。
はじめちょろちょろ、なかぱっぱ
とにかく 炎がばぁーーと 上がらないように
ゆっくり ゆっくり やらねば。
割れるのは、この時期に原因があるのだ そうです。
三ヶ月、作り続けてきた作品を。今回は10日かけて窯に詰め、ようやく今日から窯焚きです。
薪も充分20トン分は割りました。
我ながら、アッパレ!!!
8日間 来週の火曜日あたりまでガンバッテマース。
GWいかがお過ごしですか?
わたしは、秦野のアートイベントの一つ落花生の『豆はな』さんで飛び入り参加大歓迎の陶芸体験」コーナーの先生として5月5日、6日、9日、10日とガンバっております。
けっこう初めての方も、それなりに形になって『おもしろい、楽しい!』と評判でした。
『勇気をだして、とにかく参加してみる』
これって人生においても大事なことですよね。
わたしも色々教わります。
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今やっている陶芸教室の開催場所です。
場所 豆はな
時間 11時~18時
費用 500円~ (安い。これ以上来ると大変なんだけどなぁ)
山本安朗 080-6584-1002
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では、又!
2015年5月15日(金)~5月20日(水)
”一隅庵”にて
前々から 尊敬している 富山の芸術家代谷松男さんとの コラボレーションです
今年 86歳になられると いうのに 彼の芸術のスタイルは常に新しい世界を模索し続けております。
それに ひきかえ 私は 良くいえば ぶれずに コツコツ、一つの道を 突き進んできました。
長年待望された新幹線もこの春、開通しました。 この機会にぜひ 富山 金沢への 旅の計画の中に 今展を組み入れていただけたら幸いです。
○ギャラリー場所 一隅庵
○開催日時 2015年5月15日~5月20日
○代谷松男×山本安朗